CITAAC   25595
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TOXICOLOGIA AMBIENTAL Y AGROBIOTECNOLOGIA DEL COMAHUE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROGRAMA DE APLICACIONES DE PRECOSECHA PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES POSTCOSECHA DE LOS CULTIVOS DE PEPITA EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO
Autor/es:
CONDOPLO, N.; SOSA, M.C.; LUTZ, M.C.; VERA, L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, UNCU, AAF
Resumen:
Río Negro concentra la mayor producción de frutos de pepita del país, cuyo principal destino es la exportación. En 2014-2015 se evaluó un programa de aplicaciones precosecha para el control de las enfermedades de postcosecha de manzanas y peras de la región. Se evaluaron: pyraclostrobin mas boscalid (Pyr+Bos), boscalid (Bos), cyprodinil más fludioxonil (Cyp+Flud), myclobutanil (Myc) y captan (Cap). El agua se usó como tratamiento testigo. En cultivos de manzana Granny Smith (GS) y Red Delicious (RD) se realizaron 5 tratamientos: TM1: Pyr+Bos 14 días antes de cosecha (DAC), TM2: Pyr+Bos 7 DAC; TM3: Bos 7DAC y TM4: Cyp+Flud 7DAC. En peras Abate Fetel (AF) y Red Bartlet (RB): TP1: Myc+Cap, a caída de pétalos (CP); TP2: Myc+Cap (CP)+Pyr+Bos 7DAC y TP3: Pyr+Bos 7DAC. La fruta cosechada fue almacenada en bines (350Kg), por 5 meses (-1/0°C-95%RH). En RD, TM4 controló la incidencia de las podredumbres por Alternaria sp. y Botrytis cinerea; mientras en GS, TM3 fue el más efectivo (0,3% I). En pera AF del testigo (agua), el moho en cáliz superó el 70% I y en pedúnculo el 39% I; mientras las podredumbres por Alternaria sp. y B. cinerea alcanzaron 0,8%I, cada una. El moho de cáliz, se controló significativamente en 44% con TP2 y TP3, y éste último controló en 100% a B. cinerea. Los tres tratamientos controlaron la incidencia de moho de pedúnculo (73-82% control). En peras RB, TP3 controló en 99,7% a B. cinerea y 90% al moho de pedúnculo. Los resultados indican que las aplicaciones 7DAC serían efectivas para el control de las enfermedades de postcosecha de manzana y peras en nuestra región.