CITAAC   25595
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN TOXICOLOGIA AMBIENTAL Y AGROBIOTECNOLOGIA DEL COMAHUE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y caracterización de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de peral en Rio Negro- Argentina
Autor/es:
LUCERO, G.; CARREÑO, G.; SANCHEZ, A; SOSA, M.C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, UNCU, AAF
Resumen:
En Río Negro, se han detectado podredumbres de fruta de pera en postcosecha y a campo por Phytophthora salixsoil y P. drechsleri; sin embargo, P. cactorum es la única especie que causa podredumbre del cuello. Con el objetivo de identificar las especies asociadas a cultivos comerciales de William?s y d?Anjou, con antecedentes de Phytophthora, se realizaron muestreos en otoño y primavera entre 2014 y 2016. Se muestrearon plantas con síntomas (zona de avance de la podredumbre) y el suelo circundante. El aislamiento de Phytophthora sp. se realizó desde madera en medio selectivo PARP y desde el suelo mediante frutos de pera ?trampa? y posterior, re-aislamiento en PARP. In situ, se colocaron frutos ?trampa? durante 5 días y se recolectaron junto con frutos ?trampa? naturales para aislar en laboratorio. Se obtuvo un total de 33 aislados de Phytophthora spp. Las pruebas de patogenicidad se realizaron en dos variedades por inoculación de fruta con discos de micelio, y brotes con suspensión micelial en el sustrato. Aislados representativos se identificaron por morfología y molecularmente (secuenciación de ITS y Cox II) como P. cactorum (13), P. inundata (2), P. sp. salixsoil (2), P. rosacearum (3) y P. termophila (1). Todos los aislados fueron patógenos en fruta y el 30% tuvo alta virulencia (50-80mm); mientras el 81% del total lo fue en madera, con el 60% de virulencia media a alta (30-77mm). En este estudio se identificaron en el cultivo a 3 nuevas especies de Phytophthora spp., con riesgo potencial como patógenos de madera y de fruta, además de P. salixsoil, ya reportada como patógeno de fruta en la región.