IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La relación naturaleza-sociedad en Intr. a los Sist. de Producción
Autor/es:
BATTCOCK, PATRICIA; CIVRIATI, ORNELLA; IPARAGUIRRE, SOFÍA; SKEJICH, PATRICIA; ALBANESI ROXANA; CAMPOS, VICTORIA; ESPOTURNO, MARINA; PROPERSI PATRICIA; CALVO, FRANCO; DURÉ, LILIANA; PEROZZI, MILVA
Reunión:
Congreso; II Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias 2017; 2017
Resumen:
Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios es una asignatura que a partir de los lineamientos establecidos por el Plan de Estudios vigente en la carrera de Ingeniería Agronómica, se propone vincular al estudiante con los sistemas agropecuarios y agroalimentarios, identificando sus características sobresalientes.El enfoque de sistemas es un contenido que atraviesa todo el desarrollo de la asignatura y en los últimos años se incorporó el de sustentabilidad. Privilegiar esta cuestión se relaciona con el incremento de problemas ambientales en la producción agropecuaria.El objetivo de este trabajo es presentar las modificaciones realizadas en las prácticas de enseñanza aprendizaje de I.S.P.A a partir de la inclusión y jerarquización de la cuestión ambiental en su desarrollo.Evolución del concepto de sustentabilidad en ISPA La preocupación por la cuestión ambiental fue atravesando el desarrollo de la asignatura hace años, a partir de la reflexión sobre la sustentabilidad y la relación naturaleza-sociedad. En un principio se abordó como un contenido teórico, pero luego de varias experiencias (docentes, de investigación y extensión) se consideró que la clave estaba en recurrir y fortalecer el pensamiento sistémico que articula toda la materia. Entonces se propuso abordar lo ambiental de forma transversal, como se viene realizando históricamente con el enfoque de sistemas, o sea, no plantearlo como un contenido a desarrollar en un bloque sino trabajarlo progresivamente a lo largo de todo el dictado, y en vinculación con los sistemas de producción presentados en las comisiones por los distintos grupos de estudiantes. La reflexión comienza cuando se pregunta si todos los sistemas de producción agropecuarios descritos por los estudiantes establecen la misma relación ?sociedad-naturaleza?. La pregunta inicial se mantiene y se profundiza durante el desarrollo de los diferentes temas: características y tendencias de los sistemas de producción, actividades productivas, modelos tecnológicos, evolución de los sistemas de producción a lo largo del tiempo y nuevas características de los mismos. El trabajo en aula taller potencia el abordaje del tema permitiendo ir de la teoría a la práctica y viceversa y rescatando los ejemplos que los estudiantes traen como ejemplo de los problemas que ellos mismos vivencian en sus localidades. Diversos testimonios relevados, a través de un sondeo de opinión, de estudiantes y ayudantes alumnos permiten apreciar cómo evolucionó el sentido y la importancia otorgada al problema durante el desarrollo de la asignatura. Así pudimos apreciar que se evolucionó desde sólo recordar la aplicación del enfoque de sistemas, pasando a registrar la problemática ambiental sin jerarquizarla ?Cuando ingrese en el 2009, lo que recuerdo es que lo referido al ambiente, sociedad y sustentabilidad solo se lo mencionaba pero no se profundizaba en estos temas, se le daba más importancia a los procesos agroalimentarios y los Sistemas de Producción Agropecuaria? (Franco, 2009); hasta llegar a ingresos como los de las últimas cohortes donde: ?Se le dio mucha importancia a lo que es sustentabilidad relacionado al ambiente y manejos de diversas prácticas? (Ingreso 2015, actualmente cursa tercer año); ?Es lo que más me acuerdo de primer año, se le dio mucha importancia. Me sirvió para darme cuenta de que no somos dueños de la naturaleza y la tenemos que cuidar? (Ingreso 2015, actualmente cursa 2do año);?Se enseñó mucho sobre ambiente y sociedad, fue un tema que me llegó mucho por la forma en que se dio en clase y los materiales que se usaron.? (Ingreso 2015, actualmente cursa 2do año).Reflexiones en torno a esta experienciaDesde hace casi dos décadas el Plan de Estudios considera que se deben brindar las herramientas con las que debe contar el egresado en pos de un desarrollo sostenible de los agroecosistemas. Sin embargo, fueron principalmente las problemáticas sociales emergentes de un modelo técnico productivo no sustentable quienes orientaron sobre la necesidad de asumir la tarea con la mayor responsabilidad posible desde el inicio mismo de la carrera. Para que el abordaje de esta temática tenga una continuidad a lo largo de la carrera y para profundizar institucionalmente esta demanda de la sociedad se considera necesario generar estrategias para debatir y actuar en el seno de la Institución-¿Existe puntos de encuentro o de intercambios sobre esta temática entre las dos carreras que ofrece la Facultad?-¿Se podrían generar espacios de intercambio para compartir ideas y experiencias de cómo la institución, desde sus diferentes espacios curriculares, aborda las cuestiones medioambientales y las pone en práctica para la preparación futura del profesional?Desarrollar acciones en esta dirección permitirá consolidar el perfil personal y facilitar el logro del objetivo de la carrera (plan 2000) que es ?la formación de un profesional cuyo conocimiento y comprensión de los sistemas de producción agropecuarios y agroalimentarios, permitirá lograr mayor calidad y cantidad de producción agroalimentaria, atendiendo al desarrollo agropecuario con equidad, sin descuidar la sostenibilidad de los agroecosistemas?.