IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del sistema agroalimentario porcino la provincia de Santa Fe
Autor/es:
TIFNI, EVANGELINA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Rosarinas de Antropología Social; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Humanidades y Artes, Departamento de Antropología Socio-cultural
Resumen:
El sur de la provincia de Santa Fe es el territorio en el que tradicionalmente se asientan pequeños y medianos productores porcinos, debido a que esta era la zona maicera por excelencia (principal fuente de alimentación porcina). A medida que se fue transformando el modelo de producción agropecuario, primando una lógica de maximización del capital, la producción porcina fue cediendo espacio a la agricultura, producción de mayor rentabilidad económica. Dentro del sistema agroalimentario porcino, el subsistema de producción primaria se caracteriza por su alta heterogeneidad: desde pequeños productores que destinan mayoritariamente su producción al autoconsumo, con venta informal y un sistema extensivo a campo; hasta grandes emprendimientos empresariales con integración vertical y sistema de confinamiento total. Además, se caracteriza por un uso intensivo de mano de obra especializada y promueve la realización de cultivos para la alimentación de los animales, como así también el desarrollo de los insumos necesarios.Dado que nos encontramos en una etapa inicial de nuestra investigación, en esta ponencia presentaremos una caracterización del sistema agroalimentario porcino, profundizando en el sector primario y resaltando las particularidades que adquiere en la provincia de Santa Fe.