IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIANCIA GENÉTICA PARA CARACTERES DE CALIDAD DE FRUTO EN RETROCRUZAS AVANZADAS DE TOMATE
Autor/es:
WAGNER, A.; RODRÍGUEZ, G.R.; LUCIANI, M.D.; PEREIRA DA COSTA, J.H.; NUÑEZ, M.; ZORZOLI, R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y la XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La calidad de los frutos de tomate está determinada en parte por el color y la dureza, caracteres organolépticos apreciados tanto por productores como consumidores. Además, el fruto de tomate es altamente perecedero, por lo que cualquier intento de prolongar su vida poscosecha favorece su comercialización y disminuye las perdidas. La biodiversidad presente en el tomate silvestre es una fuente subexplotada que puede enriquecer las bases genéticas del cultivo con alternativas génicas que mejoren la productividad y calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variancia genética en retrocruzas avanzadas provenientes del cruzamiento entre Solanum lycopersicum y la especie silvestre S. pimpinellifolium. Se analizaron 11 familias derivadas de la tercera y cuarta retrocruza del cruzamiento entre el cv. Caimanta y la entrada LA722 de S. pimpinellifolium. En un total de 3441 frutos se evaluaron los caracteres: vida en estantería (VE, días desde la cosecha hasta el descarte por deterioro de los frutos en la estantería), color (a/b -absorbancias a 540 y 675 nm- y L -porcentaje de reflectancia-, determinados con un Chromameter CR 400) y dureza (D, medida con un durómetro tipo Shore A (Durofel DFT100) con una puntera de 0,10 cm2). La distribución normal de los caracteres se verificó a través de la prueba de Shapiro-Wilk. Se analizaron los caracteres entre las familias por ANOVA y se compararon las medias utilizando el Test de Duncan. Un análisis de la variancia dentro de las familias fue empleado para estimar la variancia genética y calcular los porcentajes de variancia fenotípica atribuible a variancia genética (%VG/VF) para cada uno de los caracteres. Todos los caracteres presentaron distribución normal. Se encontraron diferencias significativas (p