UEL   25283
UNIDAD EJECUTORA LILLO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la dieta de Trichomycterus corduvensis en dos arroyos de la cuenca del Río Salí, Tucumán, Argentina
Autor/es:
G. AGUILERA; MARÍA CONSTANZA JUAREZ; CARLOS MOLINERÍ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXV Jornadas Científicas, organizadas por la Asociación de Biología de Tucumán; 2018
Resumen:
El estudio de la dieta de los peces y sus relaciones tróficas nos ayudan a comprender el flujo de energía, la ecología de las especies y las interacciones entre éstas. La dieta de la yusca T. corduvensis en Tucumán fue estudiada en poblaciones por encima de los 2100 msnm, pero por debajo de este rango es desconocida, por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar su dieta y comparar ésta entre dos arroyos. Los sitios se muestrearon con pesca eléctrica. Se diseccionaron estómagos e intestinos, identificando los ítems alimenticios y registrando su abundancia relativa. Se realizó un análisis de Mann-Whitney para comparar la dieta de la yusca entre los arroyos. La dieta estuvo compuesta por macroinvertebrados en su mayoría, en conjunto con materia orgánica fina y gruesa. El material consumido por la yusca incluyó 5 items coincidentes para ambos sitios y 6 exclusivos de cada lugar. Los Staphylinidae se encontraron exclusivamente en el A° Siambón y representaron el 43% del total de elementos incluidos en la dieta, seguidos por Baetodes con un 33,2% y Chironomidae con un 12,1%. En el A° Las Conchas la familia Baetidae representó el 59,2% (Baetodes + ejemplares no determinados). Por último, los Chironomidae alcanzaron un 12,2%. Se encontraron diferencias significativas entre los sitios en la media de Baetodes y Staphylinidae. Estudios en curso de la composición de macroinvertebrados en bentos ayudarán a comprender si estas diferencias responden a la oferta ambiental o a preferencias alimenticias de la yusca.