IESYH   25278
INSTITUTO DE ESTUDIOS SOCIALES Y HUMANOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antiguos Secaderos De Yerba Mate De La Cuenca Del Arroyo Yabebiry. Misiones-Argentina.
Autor/es:
LORENA SALVATELLI; MARÍA VICTORIA ROCA; MONICA LEYRIA
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; XX CONGRESO NACIONAL DE ARQUEOLOGIA ARGENTINA; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Resumen:
Desde antes de la conquista, poblaciones guaraníes que habitaban hace unos 2000 años en la región conocían, utilizaban y consumían plantas silvestres de yerba mate (Ilex paraguariensis). Con la llegada de la Compañía de Jesús y la instalación de las reducciones tuvo lugar la domesticación de este cultivo y comenzó su explotación a gran escala. Sus plantaciones ocuparon una vasta extensión del territorio que formaba parte de la Provincia Jesuítica del Paraguay y constituyó el principal sostén económico del sistema reduccional. En época jesuítica, la yerba mate no se exportaba en bruto, sino que era previamente procesada según técnicas que se conservaron en la zona mucho después del extrañamiento de los ignacianos (Garavaglia 1987, 1983; Jaume et al. 1990). Luego de la expulsión de los jesuitas, a partir del siglo XIX, las actividades ligadas a la yerba mate estuvieron en el centro del debate, fundamentalmente en relación con el control por los antiguos yerbales. ?Estas técnicas no se dejaron de usar nunca en Paraguay; por el contrario, fueron retomadas después de la Guerra de la Triple Alianza, al reiniciarse la explotación de los yerbales y más adelante adoptadas incluso por los empresarios brasileños? (Jaume et al. 1990: 17). Hacia 1850, la bibliografía da cuenta de la continuidad de esta producción vinculada a establecimientos ubicados en las cercanías del río Uruguay (Bartolomé 1975; Jaume et al. 1990; Misiones Oro Verde 1945; Rua 2012; Snihur 2015; entre otros).Investigaciones arqueológicas recientes realizadas en la cuenca del arroyo Yabebiry, afluente del Paraná, lograron identificar estructuras correspondientes a antiguos secaderos de yerba mate que utilizaban el método barbacuá. Hasta el momento, en esta zona no se conocían las características específicas de este tipo de secaderos, o los emplazamientos de explotación yerbatera y áreas de actividades; por lo tanto, esta investigación viene a arrojar luz sobre una de las principales actividades económicas que tuvieron lugar en el nordeste de nuestro país. Cabe destacar que los vestigios identificados se encuentran emplazados en el corazón de la zona de explotación yerbatera que se remonta a la época de las misiones jesuíticas. A su vez, el arroyo Yabebiry constituyó la vía de transporte por excelencia de esa producción (Margalot 1994; Stefañuk 1991).En relación con este proceso, es importante señalar que la hoja de yerba debe ser secada a poco de cortada, para evitar así que se pudra y se eche a perder. Do Santos describe el funcionamiento de los Barbacuá de principios del siglo XX en estos términos: ?El ?barbacuá? [del guaraní ?mbarambacuá?, que significa ?montón de cosa tostada]) consiste en una parrilla circular o elíptica, de unos 7 metros de diámetro, hecha con varillas de maderas y tacuaras, en forma de una gran cúpula sostenida perimetralmente por columnas (?tambos?) de 1.20 a 1.80 metros de altura, y rodeado de una barandilla (?cambaraí?) para evitar el deslizamiento de la carga de hojas?. Estas se colocan en capas de 30 a 40 centímetros de espesor donde queda expuesta a una corriente de aire y gases, a una temperatura de 90 a 100º C. A unos 12 metros del centro de la parrilla, se halla una hornalla, la que se comunica con el centro de la parrilla mediante un túnel (el "conducto") que se inicia con un diámetro de más o menos un metro y termina con unos 80 cm a la salida. Cuando la "camada" inferior comienza a secarse, adquiriendo una consistencia quebradiza, el maestro secador -conocido en la jerga yerbatera como "urú", la remueve? (Do Santos 2013: 28). En este trabajo presentamos los primeros trabajos arqueológicos realizados en secaderos de yerba de tipo barbacuá ubicados en la localidad de Mártires, departamento Candelaria, Misiones. Las actividades realizadas consistieron en prospecciones territoriales, relevamientos pormenorizados de las estructuras y calas exploratorias. Los restos arqueológicos descubiertos poseen un valor patrimonial enorme. Los resultados obtenidos en los trabajos de campo realizados hasta el momento muestran la excepcionalidad de las estructuras identificadas; al mismo tiempo, refieren a un uso prolongado de estas particulares estructuras, con evidencias de reutilización. Por otra parte, su dispersión en la geografía señala una actividad productiva a gran escala.