IESYH   25278
INSTITUTO DE ESTUDIOS SOCIALES Y HUMANOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Yerba mate: una mirada histórica-antropológica de la actividad entre los siglos XIX y XX en la región Alto Paranaense
Autor/es:
GALLERO MARÍA CECILIA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Simposio; XII Reunión de Antropología del Mercosur; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
La yerba mate es una de las producciones más representativas de la economía de la Provincia de Misiones, Argentina. Por largo tiempo extraída de los yerbales naturales, fue explotada sin mayores efectos en la selva que la cobijaba hasta fines del siglo XIX. Sin embargo, esta situación cambió cuando comenzó a explotarse comercialmente, y de manera radical cuando pasó a cultivarse. Esta ponencia tiene como objetivo mostrar la transformación que sufrió el medioambiente de Misiones a partir de la implementación de los yerbales cultivados a principios del siglo XX. Para ello, se ha tomado como estudio de caso la Cooperativa de ?Productores de Yerba Mate de Santo Pipó S.C.L.?, pues además de ser la primera cooperativa especializada, fue fundada por suizos que migraron con el fin de dedicarse al cultivo de la yerba mate.Estudiar la producción de la yerba mate a través del prisma de la historia ambiental permite explicar el impacto provocado por los seres humanos en el territorio misionero. En este sentido, la llegada de inmigrantes suizos tuvo especial repercusión en la mudanza de una economía extractiva a una productiva, pues contribuyeron a arraigarla como cultivo intensivo y explican la razón por la cual, la Argentina sea el principal productor mundial de yerba mate, seguido por Brasil y Paraguay (INYM, 2017).En el mundo, la yerba mate desempeña un papel muy importante en el contexto cultural, histórico y económico de la región misionera. Se trata de una planta cuya composición química posee diversos compuestos de interés y, además de los usos tradicionalmente conocidos, se están desarrollando nuevos productos, como energéticos, suplementos alimenticios, remedios, cosméticos y productos de limpieza. El modo más usual de beberse es como mate (infusión caliente), tereré (infusión fría) o mate cocido (en saquitos de té).El eje vertebral de esta propuesta será organizado en tres partes: una primera da cuenta de los antecedentes de la yerba, haciendo énfasis en las características de la economía extractiva; una segunda analiza y describe la llegada de profesionales que inician la producción del ?oro verde? a gran escala, y en la última se exploran los cambios generados por la implantación de los yerbales cultivados.