IIFP   25103
INSTITUTO DE ESTUDIOS INMUNOLOGICOS Y FISIOPATOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Certificación de productos libres de gluten
Autor/es:
CHIRDO FG
Fecha inicio/fin:
2003-02-01/2020-12-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
Me desempeño como director de la Unidad Ejecutora de la Facultad de Ciencias Exactas cuyo objetivo es la certificacion de productos para el consumo de enfermos celiacos. Control que se realiza mediante un metodo desarrollado en nuestro laboratorio bajo patente, segun fue indicado en el item correspondiente. La Unidad Ejecutora funciona desde febrero de 2003. Se emitieron informes tecnicos 509 (año 2015), 512 (año 2016). El desarrollo experimental que formó parte de mi trabajo de Tesis Doctoral, y ampliado con posterioridad, condujo a la optimización de inmunoensayos de alta detectabilidad y especificidad para la cuantificación de prolaminas en alimentos. El Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires ha establecido el citado ensayo (Chirdo y col., 1995) como método oficial de control de alimentos en su jurisdicción por la Resolución 4370 del 13 de julio de 2000. He realizado la transferencia de la metodología de ELISA para la determinación cuantitativa de prolaminas en alimentos a personal del - Laboratorio Central del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires (año 1998) - Instituto Nacional de Alimentos (INAL)(año 2000). - Instituto de Salud Pública de Chile - ISP (2004). - Instituto Nacional de Tecnología Industrial- INTI de Mendoza. (2010-2011). - Universidad Nacional del Centro (Azul, Provincia de Buenos Aires) (marzo 2013).