CIEMEP   25089
CENTRO DE INVESTIGACION ESQUEL DE MONTAÑA Y ESTEPA PATAGONICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la dieta del Pingüino Adelia en Isla Marambio durante tres temporadas consecutivas
Autor/es:
PERCHIVALE, PJ; CASTILLO, MC; BLANCO, G; SILVESTRO, AM; PEREIRA, AG; JUÁRES, MARIANA A.; CORBALAN, A; SANTOS, MM
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Ornitología; 2019
Institución organizadora:
Instituto Multidisciplinario sobre Ecosistemas y Desarrollo Sustentable, Facultad de Cs Exactas UNICEN. IEGEBA, Fac. de Cs Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Centro de Ecología Aplicada del Litoral. Aves Argentinas.
Resumen:
El estudio de la dieta de las aves marinas brinda conocimiento sobre su ecología y aporta información sobre la disponibilidad de presas. Se describió la composición de la dieta del pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae) durante la etapa de guardería de las temporadas reproductivas 2015/16, 2016/17 y 2017/18 en Punta Pingüino, Isla Marambio (este de la Península Antártica). Mediante el método de lavado estomacal se obtuvieron 20 muestras en 2015/16, 15 en 2016/17 y 20 en 2017/18. La presencia de cada ítem presa se describió en términos de frecuencia de ocurrencia (FO%) y porcentaje en masa (M%). Durante los tres años, el kril antártico (Euphausia superba) fue la presa dominante. Sin embargo, durante el 2015/16 registró una menor frecuencia de ocurrencia y porcentaje en masa (FO% = 85,00; M% = 60,80) respecto a las otras dos temporadas (FO% = 100; M% > 99,90 para ambos años). Durante la temporada 2015/16, los peces y los anfípodos fueron registrados con una mayor frecuencia de ocurrencia y porcentaje en masa (Peces: FO% = 85,00; M% = 13,57. Anfípodos: FO% = 90,00; M% = 23,57) que en los años 2016/17 y 2017/18 (Peces: FO% < 21,00; M% < 0,10. Anfípodos: FO% < 16,00; M% = 0,01 para ambas temporadas). Las diferencias observadas podrían reflejar fluctuaciones en la disponibilidad del recurso alimenticio en el área, ya que en la temporada donde el aporte de kril fue menor, tanto peces como anfípodos, fueron las presas más frecuentemente consumidas. No obstante, es fundamental conocer la abundancia y variabilidad de la población de kril antártico en la vecindad del área de estudio, para poder evaluar el grado en que la composición de la dieta del pingüino Adelia refleja la disponibilidad de kril en la zona.