ISAL   25063
INSTITUTO DE SALUD Y AMBIENTE DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La problemática de los envases de plaguicidas: ¿cómo debemos descartarlos?
Autor/es:
ZANARDI, MV; DURANDO M; GUERRERO-SCHIMPF, ML; VARAYOUD J
Reunión:
Congreso; III Congreso de Extensión Universitaria de AUGM ?Democracia, derechos humanos e inclusión social. Camino a los 100 años de la Reforma Universitaria?; 2017
Resumen:
Laexpansión de la actividad agrícola en los últimos años, acompañada por laincorporación de nuevos agroquímicos, como los plaguicidas, ha generadopreocupación por la salud de las poblaciones rurales y el medio ambiente. Lainadecuada manipulación y/o el descarte incorrecto de estos compuestos pueden generarefectos adversos en humanos y animales. En nuestro país, el nivel de exposición a numerosos agroquímicos hacrecido de manera exponencial, debido a la utilización de semillas transgénicasresistentes a estos productos (Pengue, 2005). Diferentes estudios handemostrado múltiples efectos en individuos que habitan áreas con altautilización de pesticidas, desde alteraciones en la fertilidad hasta anomalíascongénitas y altas tasas de muertes fetales (Garry et al, 2002; Greenlee et al,2003). En nuestra provincia, es muy común que toda lafamilia, aún los niños desde edades muy tempranas participe en mayor o menorgrado en las actividades asociadas a la agricultura, quizás como un modo decontinuar con tradiciones familiares y no con fines meramente económicos.Sabemos que la escuela, el otro ámbito en el cual los niños pasan gran partedel día, cumple un relevante rol social y no solamente educativo; ya que lostemas que los niños/adolescentes desarrollan en el aula reflejan una realidad,que conocen y viven a diario.En relación a esta problemática llevamosadelante dos Proyectos, uno de Extensión de Cátedra (PEC; UNL) y otro de Apoyo a la actividad de científicosdivulgadores y a la producción de herramientasde divulgación científica y tecnológica (SECTeI, Gob. de la Pcia. de Santa Fe). Los objetivos planteados fueron: a) informar sobre los riesgos de los efectos nocivos sobre la salud deltrabajador rural y de la población en general, capacitándolos para el manejoresponsable de plaguicidas y sus envases; b) relevar el conocimiento de la poblacióngeneral acerca del descarte correcto de los envases de plaguicidas en doslocalidades de la provincia de Santa Fe con elevada actividad agrícola: Francky María Juana; c) distribuir folletos con explicaciones sencillas acerca de lamanipulación, descarte y protección adecuada para el trabajo con plaguicidas;d) incentivara los alumnos del nivel medio en su formación como promotores de la salud. Respecto del primer objetivo, se realizaroncharlas/talleres, con distribución de folletería, en Escuelas Agrotécnicas deSa Pereira, Ricardone, Carcarañá, Venado Tuerto, Labordeboy y Arroyo Ceibal;con la participación de la comunidad educativa y del público en general. Respecto del segundo objetivo, serealizaron 263 encuestas a personas mayores de 21 años de las comunas de MaríaJuana y Franck, orientadas a establecer el diagnóstico de situación. Para laactividad trabajamos en conjunto con alumnos del nivel medio de dichaslocalidades, quienes participaron como encuestadores. Posteriormente se realizóuna charla educativa y preventiva a los alumnos y a la comunidad en general con distribución de folletería. En las encuestas se analizaron diferentesaspectos relacionados con este problemática, con el objetivo de determinar elgrado de información de la población encuestada. Los resultados indicaron que el76% de los encuestados conocía qué son los plaguicidas. Cuando se les preguntóa los encuestados sobre las sustancias utilizadas, entre las mencionadas más frecuentementese encontraron Roundup, glifosato, cipermetrina y 2,4D. El 26% de losencuestados tenía algún familiar trabajando con plaguicidas. Un 69% de estaspersonas, no había sufrido ningún problema de salud por la exposición nitampoco su grupo familiar. El 31% que presentó problemas de salud describió quelos síntomas que se produjeron con mayor frecuencia fueron dolor de cabeza(42%), mareos (24%), vómitos (16%) y fiebre (6%). Los datos más alarmantes quearrojaron las encuestas, estuvieron relacionados con los métodos de protección frenteal uso de estos agentes químicos. El 55% de los encuestados contestó que no los conocía. Acerca del conocimientodel tipo de envase en que se comercializan los plaguicidas; la mayoría contestóbidones, seguido de cajas y bolsas. En relación al descarte de estos envases, el68% no conocía la forma adecuada de hacerlo. Otro dato importante es que el 61%de los encuestados contestaron que los envases se reutilizan y el 37% que sevenden. Por lo tanto, según los resultados arrojados por las encuestas pudimoscomprobar que, gran parte de lapoblación desconoce tanto la manera adecuada de descartar envases deplaguicidas como la protección personal que debe utilizar al manipular losmismos. Esta situación refleja la necesidad de educar a la población enrelación a esta problemática.Como conclusión podemos decir que: a)reconocemos la importancia de capacitar a la población en relación al cuidadodel medio ambiente; b) destacamos la importancia de utilizar herramientas sencillascomo medios de información (folletos, charlas, talleres); c) resaltamos el rolde la Universidad y del docente extensionista como divulgadores delconocimiento científico; d) insistimos en la necesidad de trabajar encolaboración con las escuelas de nivel medio, para comprometer a los educandosen su rol de promotores de la salud, transmitiendo la información querecibieron. Finalmente, queremos resaltar que lasrelaciones entre Gobierno, Universidad y comunidad educativa de nivel medio permitenacercar a la población general, la información adecuada para promover buenasprácticas agrícolas, evitando o disminuyendo las consecuencias adversas sobrela salud y el medio ambiente que conlleva el manejo inadecuado de plaguicidas.