INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIÓN ESPACIAL Y ESTACIONAL DE LA DIETA NATURAL DE POMACEA CANALICULATA EN CURSOS DE AGUA DEL SUDOESTE BONAERENSE
Autor/es:
MANARA, ENZO; MARTÍN, PABLO R.; MALDONADO, MARA A.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 4° Congreso Argentino de Malacologia; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Malacología
Resumen:
El caracol dulciacuícola sudamericano Pomacea canaliculata en un herbívoro con hábitos de alimentación principalmente macrofitófagos. Los impactos más relevantes que este invasor ha producido fuera de su rango nativo se deben a la erradicación de la vegetación sumergida, que genera cambios en el funcionamiento ecosistémico. El estudio de la dieta natural de P. canaliculata es importante para comprender sus efectos sobre la vegetación sumergida y su rol en los humedales naturales en su rango nativo. Nuestro objetivo fue analizar la variación en la dieta natural de P. canaliculata en la Cuenca de las Encadenadas del Oeste (Buenos Aires, Argentina). Se analizaron en cuatro diferentes fechas los contenidos digestivos de 10 caracoles (estómago e intestino) capturados en cuatro cursos de agua que difieren en abundancia del caracol y diversidad y biomasa de macrófitas. Las frecuencias de ocurrencia (FO) y las abundancias específicas (AE) de los distintos ítems tróficos se analizaron mediante diagramas de Amundsen. El componente principal de la dieta de P. canaliculata fueron los detritos (FO: 1,00; AE: 0,85), mientras que macrófitas, gramíneas, restos animales y algas filamentosas completaron los otros ítems más representativos (FO%: 0,08-0,53; AE: 0,09-0,23). Los diagramas de Amundsen sugieren que esta especie se comporta como generalista y resaltan la importancia de los detritos en la dieta natural, con una abundancia absoluta superior a 0,75. A pesar de que los ambientes estudiados difieren en la disponibilidad de recursos tróficos potenciales, la dieta estimada a partir de los contenidos digestivos no muestra variación entre ambientes ni a lo largo del año. La escasez de macrófitas sumergidas en la dieta natural de P. canaliculata en su rango nativo sugiere que las macrófitas que persisten en los lugares donde es abundante son aquellas no palatables y que este caracol podría determinar la composición y estructura de la vegetación sumergida.