ICSOH   24899
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DIVERSIDAD DE ESTRATEGIAS TECNOLÓGICAS LÍTICAS E INTERACCIÓN SOCIAL DURANTE EL FORMATIVO EN DOS ÁREAS ECOLÓGICAS DISTINTAS: CABRA CORRAL (SALTA) Y QUEBRADA DE LOS CORRALES (TUCUMÁN)
Autor/es:
CECILIA MERCURI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XIX CONGRESO NACIONAL DE ARQUEOLOGÍA ARGENTINA; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. Universidad Nacional de Tucumán, San Miguel de Tucumán, Argentina
Resumen:
el año 2006, en mi tesis delicenciatura (Mercuri 2006), me introduje en el tema del análisis de materiallítico puneño de momentos Formativos. Desde ese entonces me llamó la atenciónla composición de los conjuntos. Si bien mayormente los artefactos estabanconfeccionados en materias primas locales, la distribución y frecuencia deciertas rocas alóctonas era particular de cada sitio. Éstas, obsidianas,estaban dando cuenta de algún modo de redes de interacción social queinvolucraban circulación de bienes y conocimientos. Ahora bien, luego deexplorar la variabilidad en dos cuencas de la Puna salteña, decidí continuarlas investigaciones e indagar qué sucedía con el material lítico y su relacióncon circuitos de distribución de obsidiana en momentos Formativos en otrasáreas ecológicas.Elobjetivo de la presentación actual, es mostrar avances en torno a lasinvestigaciones arqueológicas desarrolladas en el marco del proyecto deinvestigación (ver supra). En este marco se introducen nuevos datos, quecorresponden al área de Cabra Corral, cuyos antecedentes se relacionanprincipalmente con el análisis de cerámicas decoradas con pintura que secorresponden al estilo Vaquerías (Pantorrilla Rivas 2009) pero es escaso elconocimiento en torno al registro lítico, por lo que en el proyecto seanalizará este material. La nueva información seanaliza y compara con el área de Quebrada de Los Corrales de modo de presentarevidencia en torno a la diversidad de estrategias en un mismo momento en dosáreas ecológicas distintas, integrándose en el marco más general de lasinteracciones sociales durante los primeros momentos de producción dealimentos.