ICSOH   24899
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnificación y mano de obra. Análisis histórico de la agroindustria azucarera salteña hasta segunda mitad del siglo XX.
Autor/es:
ROSSI HUGO ARIEL
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Historia de la Industria y los Servicios; 2015
Institución organizadora:
AESIAL-IIEP/FCE Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La agroindustriaazucarera salteña, a diferencia de la tucumana, presenta una estructuracompletamente integrada a nivel empresarial, de tal forma que dos ingeniosejercen el control sobre la tierra, los precios, la comercialización delproducto, el proceso de industrialización y la mano de obra. Son precisamenteestas formas de organización, así como el posicionamiento político de losmiembros de la oligarquía salteña, los que les aseguraron un control totalsobre todos los eslabones de la cadena productiva. Constituyéndose enconsecuencia en las claves que nos permiten comprender su actuación dentro delescenario político y económico provincial y nacional.Los ingenios salteños fueronanalizados en la mayoría de los casos poniendo énfasis en el alto niveltecnológico de estos en comparación con los de la provincia de Tucumán. En estesentido, y siguiendo esta línea argumentativa, la supervivencia a la crisis desobreproducción del ?65 por parte de las dos empresas azucareras salteñas, seexplicaría más bien por su posición de empresas altamente productivas conrespecto a las tucumanas. No obstante haciendo un análisis de la coyunturapodemos plantearnos otra visión  respectoa los mismos.En consecuencia nosinteresa discutir la bibliografía existente en torno al desarrollo tecnológicoefectivamente alcanzado por estas empresas, y plantear otras perspectivas deanálisis respecto a las mismas.