ICSOH   24899
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Sujetos sociales y políticas de estado. Reflexiones a partir de la implementación del Monotributo Social Agropecuario en el sistema hortícola de Apolinario Saravia, Salta
Autor/es:
ERNESTO MANUEL ABDO; ALFREDO LUIS PAIS; SORAYA ATAIDE
Libro:
Heterogeneidad social en el campo argentino. Múltiples miradas para su análisis
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Ministerio de Agroindustria de la Nación
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2018; p. 263 - 277
Resumen:
La producción hortícola en Argentina se caracteriza, desde la década de 1980,por la creciente presencia de bolivianos, en todas las etapas de la producción, tanto en el rol de patrones como de trabajadores y en algunos casos en el eslabón de la comercialización. Este proceso dio origen a lo que Benencia (2004) denominó como bolivianización de la horticultura. Asimismo, varios estudios reconocen la informalidad presente en el sector y las generalizadas precarias condiciones de vida y trabajo de quienes conforman la mano de obra (García, 2009). La actividad hortícola se organiza predominantemente en torno al trabajo familiar y de medieros que pactan su retribución con los patrones sobre un porcentaje de la venta de la producción (Benencia y Quaranta, 2003).Una de las cuestiones que surge del análisis de los sujetos presentes en este escenario es ¿cuál es el rol del mediero? y más precisamente ¿cómo es pensado este sujeto,como productor o como trabajador? Particularmente nos interesa indagar sobre estos interrogantes desde la perspectiva de aquellos agentes que tienen incidencia en la formulación o ejecución de las políticas públicas. Intentando incorporar elementos que aporten en este sentido nos proponemos reflexionar sobre los sujetos sociales presentes en el sistema hortícola del municipio de Apolinario Saravia, en la provincia de Salta130. El municipio se especializa en la producción de hortalizas para consumo en fresco, orientada a la comercialización de contra estación, con destino a las principales ciudades del país (Buenos Aires, Córdoba, Rosario, entre otras). Las explotaciones mayormente no superan las cinco hectáreas y combinan la producción a campo o a cielo abierto con algunos cultivos bajo cubiertas plásticas, en forma de módulos o invernaderos.