ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Técnico 19/2015: Control del proceso fermentativo - Estudio de alteraciones de los cogéneres para habilitación del producto
Autor/es:
GUSILS CARLOS; KAMIYA NORMA; CANSECO ALEJANDRA; PEREIRA CLAUDIA; SUAREZ RAFAEL; GUANCO RICARDO; ZAMPELLA FEDERICO
Fecha inicio/fin:
2015-07-02/2015-08-03
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Energia-Bioenergia
Descripción:
Objetivo: analizar mejoras en el proceso de fermentación del ingenio analizando causas de aumento de cogéneres en el alcoholSe realizaron visitas entre el 2 al 17 de julio del corriente año a diferentes sectores de la planta industrial para realizar el seguimiento del proceso fermentativo.Se tomaron muestras de diferentes etapas del proceso para realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos.Muestras: jugo sulfitado, jugo clarificado, alimentación, pie de cuba, crema de levaduras, cuba atenuada, alcohol.Determinaciones realizadas: recuento de levaduras, recuentos de bacterias lácticas, viabilidad, pH, acidez, azúcares reductores totales, sulfito, grado alcohólico, calidad de alcohol El problema principal que estaban teniendo es el aumento de ésteres, expresados como acetato de etilo, en las muestras de alcoholes. El proceso de fermentación se llevaba a cabo bajo las condiciones normales, la única diferencia es que aumentaron la cantidad de jugos suministrado en la alimentación, de 400 a 700 m3/día. Emplean jugo clarificado, al cual se realizaron los procesos de sulfitado y encalado.