ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los factores ambientales en el contenido de HeT, un compuesto vegetal que induce la defensa contra fitopatógenos
Autor/es:
CERVIÑO, DI PETO, GRELLET, CASTAGNARO, FILIPPONE, MP Y MAMANÍ.
Lugar:
San Miguel de Tucumàn
Reunión:
Congreso; X Simposio Nacional de Biotecnologia RedBio; 2015
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
El HeT es una fitoanticipina presente en frutilla (Fragaria ananassa) y que se induce en una interacción incompatible con la cepa avirulenta M23 del hongo Colletotrichum sp. HeT es un elagitanino denominado 1-O-galoil-2,3; 4,6-bis-hexahidroxidifenoil-b-D-glucopiranosa que cuando se aplica exógenamente tiene la propiedad de inducir la defensa vegetal. El tratamiento de plantas de frutillas y de limón con HeT produjo la disminución de los síntomas de la enfermedad frente a los patógenos virulentos Colletotrichum acutatum y Xanthomonas citri subsp. citri, respectivamente. Marcadores bioquímicos y moleculares confirmaron la inducción de mecanismos de defensa (cita). Considerando que HeT se indujo bajo estrés biótico, el objetivo del presente trabajo fue evaluar también se induce por estrés abiótico. En este trabajo se evaluaron extractos metanólicos obtenidos de hojas de la var. Camarosa de frutilla cultivada en dos zonas geográficas diferentes (Famaillá y Tafí del Valle ubicadas a 750 y 2000 msnm respectivamente), y colectadas en distintos momentos del ciclo del cultivo. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos solubles totales y por HPLC la presencia de HeT en los extractos metanolicos obtenidos. Se observó que en las muestras provenientes de Famaillá, donde el cultivo se desarrolla de junio a diciembre, mostró que tanto el contenido de compuestos fenólicos como de HeT aumentaron hacia el final del ciclo observándose un valor máximo en diciembre. En las muestras provenientes de Tafí del Valle, donde el cultivo se desarrolla de enero a mayo, tanto el contenido de fenólicos como el nivel de HeT disminuyeron a medida que avanzaba el ciclo de cultivo. Para conocer los factores abióticos que podrían estar influenciado en el contenido de HeT, se realizaron ensayos en condiciones controladas sometiendo plantas de frutilla a distintas condiciones de luz y temperatura durante 15 días. El factor lumínico tuvo mayor influencia en la variación de HeT que la temperatura. A la mayor intensidad (6000 lux) ensayada, el contenido de HeT fue superior que en el control (1500 lux). Este resultado coincide con las condiciones ambientales observadas a campo, donde las mayores temperaturas e intensidad lumínica ocurren hacia finales del ciclo del cultivo en Famaillá y a principios del ciclo en Tafí del Valle. Con la finalidad de desarrollar un bioproducto de bajo costo de obtención, potencialmente inocuo para los seres vivos, el extracto de hojas proveniente de Famaillá y cosechadas en el mes de diciembre representaría la mejor alternativa por el mayor contenido de HeT, considerando además que se podrían aprovechar las hojas provenientes del cultivo comercial al finalizar el ciclo productivo.