ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PSP2, UN NUEVO BIOFUNGICIDA DERIVADO DE FRUTILLA, CON ACTIVIDAD CONTRA Geotrichum citri-aurantii
Autor/es:
GRELLET BOURNONVILLE, CARLOS FROILÁN; TOULET, MARIA LAURA; NOGUERA, ALDO; DI PETO, PIA DE LOS ANGELES; TREJO, MARIA FERNANDA; FOGLIATA, GABRIELA; POTOLICCHIO, AGOSTINA MARIA; MORETTI, ENRIQUE; BJORN GUNNAR VIKING WELIN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 5° CONGRESO ARGENTINO DE FITOPATOLOGÍA; 2021
Resumen:
La podredumbre amarga de los cítricos, causada por el hongo Geotrichum citri-aurantii, es una de las principales enfermedades poscosecha del fruto. Actualmente, ninguno de los fungicidas permitidos por la Unión Europea es capaz de inhibir a este patógeno, lo que hace necesaria la búsqueda de estrategias alternativas para su control. Se ha demostrado que PSP2, un producto obtenido a partir de hojas de frutilla, presenta actividad antifúngica in vitro contra Penicilliumdigitatum (agente causal de la podredumbre verde) y que su aplicación en limones previamente inoculados con este patógeno, redujo un 50% la incidencia de la enfermedad. El objetivo del trabajo fue aumentar la bioactividad de PSP2 modificando su protocolo de obtención y evaluar su efectividad contra G. citri-aurantii en condiciones in vitro. Se prepararon extractos de hojas de frutilla, variando el porcentaje de etanol entre 10 y 90% y la temperatura de extracción entre 10 y 50ºC, y se evaluó la actividad antifúngica de cada extracto mediante el método de difusión en agar. Luego se eligió el extracto con mayor actividad y se evaluó su capacidad de inhibir la germinación de esporas de G. citri-aurantii en medio líquido. El extracto obtenido con 50% de etanol a 30ºC presentó los mayores valores de actividad, alcanzando un 93% de inhibición de la germinación de las esporas del hongo luego de 24 horas de contacto. Estos resultados demuestran que PSP2 tiene actividad antifúngica contra G. citri-aurantii y ésta podría evaluarse en frutos como una alternativa para el control de la podredumbre amarga.