ITA-NOA   24624
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estudio de la cepa Azospirillum brasilense Az39 como biofertilizante en caña de azúcar
Autor/es:
MARIA DE LOS ANGELES NUÑEZ; PABLO FERNANDEZ GONZALEZ; LUC�A VERA; LUIS ALONSO; EDUARDO R. ROMERO; NOEL GRELLET NAVAL; FERNANDA LEGGIO NEME; MARÍA L. TORTORA
Revista:
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Año: 2017 p. 1 - 11
ISSN:
0370-5404
Resumen:
La cepa Azospirillum brasilense Az39 es una de las bacterias más utilizadas para mejorar el crecimiento y la productividad de diferentes cultivos de importancia agrícola, entre ellos la caña de azúcar. Por esta razón el objetivo de este trabajo fue evaluar, mediante bioensayos realizados bajo condiciones controladas de invernáculo, la capacidad de la cepa Az39 de colonizar el suelo y diferentes tejidos de plantas jóvenes de caña de azúcar, y analizar si esa colonización está asociada a un efecto promotor del crecimiento. Para ello se diseñó un ensayo completamente aleatorizado en el que se inocularon por riego diferentes propágulos de caña de azúcar -yemas aisladas y estacas uni y binodales con los biofertilizantes comerciales Gramen y AZP (Azur Soil SA), que contienen la cepa Az39 en su composición. En diferentes días posteriores a la inoculación se evaluaron diversos parámetros de crecimiento y desarrollo: número de hojas verdes, longitud aérea y radicular y peso fresco aéreo y radicular. Se analizó, además, la presencia de la bacteria en el suelo y su capacidad para colonizar en forma endofítica y superficial los diferentes tejidos de las plantas inoculadas. El mayor crecimiento y desarrollo observado, tanto en la parte aérea como en el sistema radicular de las plantas inoculadas, confirma la capacidad de la cepa Az39 de promover el crecimiento inicial de la caña de azúcar. El efecto promotor del crecimiento inducido por Az39 se observó para todos los propágulos inoculados y estuvo fuertemente asociado a la presencia endofítica y superficial de la bacteria en los diferentes tejidos de las plantas.