INVESTIGADORES
DE VIRGILIIS Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Estructura de una microemulsión cerca del punto crítico
Autor/es:
A. DE VIRGILIIS
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; CAFQI'XXII; 2021
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Introducción:Las microemulsiones son soluciones termodinámicamente estables y homogéneas anivel macroscópico, de una sustancia polar (?agua?), una no polar (?aceite?), y de unsurfactante que reduce la tensión superficial entre esos componentes formando unapelícula o monocapa que divide los dominios homogéneos. Existen teorías quedescriben el factor de estructura S(q) en la región desordenada, pero que presentacierta estructura a nivel mesoscópico.Resultados:Mediante simulación Monte Carlo del modelo de Widom [2] en una red cúbica simple(Fig. 1) obtenemos el factor de estructura S(q) del cual extraemos, al comparar con lateoría de Teubner y Strey [3], las dos longitudes características que describen laestructura de la mezcla a escala mesoscópica (Fig. 2). A su vez, monitoreando laevolución del pico de dispersión desde qm≠0 hasta que éste alcanza el valor qm=0,podemos ubicar la línea de Lifshitz.Conclusiones:El análisis del factor de estructura del modelo de Widom ha permitido explicar lasdiscrepancias entre los valores experimentales reportados para los exponentes críticosde mezclas ternarias conteniendo surfactantes, identificando el punto crítico final y suclase de universalidad, del tipo Ising 3D [4]. Además, se localizaron la línea dedesorden y la línea de Lifshitz del modelo, aclarando así las regiones del diagrama defases donde la mezcla homogénea presenta diferentes grados de estructuración.