INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto crioprotector del resveratrol durante la vitrificación de embriones bovinos
Autor/es:
ÁLVAREZ, RODRIGO A. URREGO; LÓPEZ HERRERA, ALBEIRO; MORADO, SERGIO A.; RESTREPO BETANCUR, GIOVANNI; MADRID GAVIRIA, STEPHANIA; ECHEVERRI ZULUAGA, JOSÉ JULIÁN; CÉTICA, PABLO D.
Reunión:
Encuentro; IV Reunión conjunta de sociedades de Biología de la República Argentina; 2020
Resumen:
La vitrificación es el método más usado para la criopreservación de embriones, sin embargo puede producir efectos negativos en los mismos disminuyendo su calidad. Una estrategia para aumentar el éxito de la criopreservación es el uso de antioxidantes. El resveratrol (R) es un polifenol de origen natural que gracias a sus características físico-químicas posee capacidad antioxidante a nivel extra e intracelular. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del R sobre la criotolerancia de embriones bovinos producidos in vitro sometidos al proceso de vitrificación. Para esto los embriones fueron cultivados con (CR) o sin (C-) 0.5 µM R y fueron vitrificados por el método de mínimo volumen, suplementando (C-VR, CRVR) o no (C-V-, CRV-) las soluciones de vitrificación con 0.5 µM R para luego evaluar parámetros de calidad, estrés oxidativo, actividad mitocondrial y cambios en la expresión génica. Se encontró que el proceso de vitrificación/atemperado (V/A) no alteró el número total de células o el porcentaje de células muertas o apoptóticas en los embriones. El nivel de ROS no se vio alterado por la V/A ni por la adición de R, pero los embriones del grupo CRVR presentaron un contenido significativamente menor de GSH. La V/A aumentó significativamente las mitocondrias activas y la producción de superóxido mitocondrial. La adición de R al medio de cultivo o las soluciones de vitrificación logró atenuar el aumento de la actividad mitocondrial pero no pudo reducir la producción de superóxido, además el grupo CRVR presentó los mayores niveles para ambos parámetros. No se reportaron cambios en el nivel de peroxidación lipídica en ninguno de los tratamientos. El proceso de V/A aumentó significativamente la expresión génica de FOXO3A, PNPLA2, BCL2L1 y BAX. La suplementación con R durante el cultivo o la vitrificación redujo, pero no hasta el nivel inicial, la expresión de FOXO3A y PNPL2A, sin embargo no logró reestablecer el nivel de expresión de BCL2L1 y BAX. En conclusión, la adición de R al medio de cultivo o las soluciones de vitrificación, contribuye a que los embriones bovinos producidos in vitro recuperen su calidad y su estado metabólico inicial luego del proceso de criopreservación, sin embargo el uso de R en altas concentraciones, como en el grupo CRVR, parece generar un efecto pro-oxidante el cual es perjudicial para el desarrollo embrionario.