INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de mercurio en Prochilodus lineatus (sábalo) del Río de la Plata
Autor/es:
LLORENTE, CONSTANZA G.; VOLPEDO, ALEJANDRA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El mercurio (Hg) es un metal neurotóxico y carcinogénico para el humano, el cual se incorpora principalmente por la dieta, siendo una de las fuentes de mercurio el pescado. El sábalo (Prochilodus lineatus) es la especie comercializada de agua dulce más importante en Argentina, la cual se consume tanto en el mercado interno como externo. El objetivo del trabajo es evaluar el contenido de mercurio total en diferentes tejidos (músculo, branquias e hígado) de sábalo.Se capturaron peces (n=11) con redes de enmalle en la zona de Bernal y se los mantuvo refrigerados hasta su procesamiento. A cada espécimen se le registró el peso (g), la longitud total (LT cm) y estándar (LS cm). Se determinó el sexo y la edad de los peces mediante la lectura de anillos de crecimiento de los otolitos. Posteriormente se les extrajeron tejidos estudiados de músculo (TM), branquias (TB) e hígado (TH), los que fueron secados por liofilización en un ciclo de 48 hs a -40 ºC y 3000 µm Hg de vacío. Las muestras resultantes se conservaron a -20 ºC y así congeladas se homogeneizados por disgregación con un molino de cuchillas. El mercurio total fue determinado con un analizador directo de mercurio.Las concentraciones de mercurio fueron comparadas con niveles guías definidos para carnes de pescado para consumo humano del Código Alimentario Argentino (˂ 0,5 µg/g), del Reglamento de la Unión Europea (˂ 0,50 µg/g) y la guía para pesca recreativa del Environmental Pollution Agency (0,40 µg/g). Para evaluar el estado de los peces se calculó el Factor de condición de Fulton y se realizó un análisis de correlación entre las variables biológicas analizadas y la concentración de mercurio en los diferentes órganos.Los peces eran machos de 6 años con un rango de LT de 47-53 cm, LS entre 37- 44 cm, y un peso 1.560-2.465 g. Las concentraciones medias de mercurio en músculo fueron de 0,109 ± 0,019 µg/g, en branquias 0,022 ± 0,007 µg/g y en hígado 0,973 ± 0,551 µg/g. Las concentraciones de mercurio en músculo, como en branquias no superan los niveles guías. Sin embargo, los valores de mercurio en hígado superaron los niveles en el 63% de las muestras. La relación [Hg]_hig⁄[Hg]_mus es de 8,92. La LS y P, que integran el factor de Fulton se correlaciona negativamente con la concentración de mercurio en músculo con un r = -0,76 y un p = 0,00608.Las concentraciones de mercurio halladas en hígado deberían ser tenidos en cuenta en la industria pesquera, ya que, si se usa sábalo entero para la producción de aceite y harina, este podría tener concentraciones de Hg no recomendables.La relación [Hg]_hig⁄[Hg]_mus mayor a 1 indica que son peces que no se encuentran expuestos a fuentes directas de contaminación. La correlación negativa hallada entre el factor de condición de Fulton y la concentración de mercurio en músculo puede explicarse por el fenómeno ?dilución por crecimiento?, por el aumento en la eficiencia de conversión del alimento. Se recomienda evaluar la posibilidad que los sábalos capten el mercurio principalmente cuando se acercan a las zonas costeras contaminadas del Río de la Plata o bien cuando se alimentan en cercanías del emisario cloacal.