INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de glucosa de los COCs bovinos durante la maduración in vitro en presencia de moduladores de la β-oxidación de ácidos grasos
Autor/es:
CETICA PABLO; GUTNISKY CYNTHIA; GAGNETEN PAULA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica y Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar el consumo de glucosa de los COCs durante la maduración y la influencia de la actividad de la β-oxidación de ácidos grasos sobre este parámetro. Los COCs inmaduros se obtuvieron por punción aspiración de ovarios provenientes de faena. Se utilizaron solamente aquellos ovocitos completamente rodeados por un cumulus denso y compacto. La maduración se realizó en medio 199 suplementado con 5 % de suero fetal bovino 0,2 g/ml de FSH y 2 g/ml de LH y 50 µg/ml de sulfato de gentamicina, bajo aceite mineral a 39ºC, 5 % CO2 en aire humidificado durante 22 hs. El medio fue suplementado con un inhibidor o un estimulador de la β-oxidación, etomoxir 50 mM (E) o carnitina 0,6 mM (CA), respectivamente. La maduración de realizó en microgotas individuales para determinar el consumo de glucosa del COC en forma individual. La concentración de glucosa en el medio de cultivo después de la maduración fue determinada con un kit comercial (Glycemia, Wienner). En cada experiencia se incluyeron microgotas de medio sin células como control de la concentración de glucosa. La comparación entre el consumo de glucosa con los distintos tratamientos fue realizada a través de la prueba estadística de ANOVA. Se observó una disminución significativa en el consumo de glucosa en el grupo suplementado con CA respecto al control (15,82 nmoles de glucosa/COC/22hs vs. 22,64 nmoles de glucosa/COC/22hs, respectivamente.) Mientras que en grupo E el consumo de glucosa fue significativamente mayor que en el control (29,02 nmoles de glucosa/COC/22hs vs 22,64 nmoles de glucosa/COC/22hs, respectivamente). Con estos resultados se concluye que la actividad de la vía de β-oxidación de ácidos grasos estaría inversamente vinculada con el consumo de glucosa del COC bovino durante la maduración in vitro.