INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PARASITOS CLASICOS Y EMERGENTES PRESENTES EN EL AGUA: SITUACION ACTUAL Y FACTORES DE RIESGO.
Autor/es:
FARIÑA F; PASQUALETTI M,; ROSA, A; BESSI, C; ERCOLE M; RIBICICH, M.M.
Reunión:
Jornada; V Jornadas Interdisciplinarias Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2018
Resumen:
Las zoonosis parasitarias transmitidas por el agua han recibido mayor atención durante la última década, debido a su presentación en forma endémica y epidémica, tanto en países industrializados como en desarrollo. La capacidad que poseen los organismos parásitos de permanecer infectantes durante meses permite que el agua actué como un vehículo principal para la dispersión y trasmisión de muchos de ellos. Esto último puede resultar en la contaminación de alimentos como frutas, verduras, peces y moluscos, aguas recreacionales, así como el agua para consumo humano. Giardia duodenalis, Cryptosporidium spp., y Toxoplasma gondii, son protozoarios zoonóticos frecuentemente documentados en animales y el hombre, con reportes de brotes humanos alrededor del mundo asociados al consumo de agua contaminada. En los últimos años se intensificó el estudio de su epidemiología, la presencia y viabilidad en agua salada, el rol de los mamíferos marinos y la implicancia de los moluscos como posible fuente de infección. La presencia de huevos de helmintos, como Toxocara spp., Ascaris suum, Echinococcus spp, también han sido demostrada en aguas superficiales y subterráneas. El papel potencial del agua potable y de uso recreativo en la transmisión de helmintos de importancia mundial, como Toxocara spp. podría ser significativo. Enfermedades como la anisakidosis y la fasciolosis, han adquirido importancia en los últimos años, con aumento en el número de casos humanos y emergencia en países donde no era habitual su presentación. A pesar del conocimiento actual sobre las posibles fuentes de infección y la relevancia que presentan estas enfermedades para la salud pública, los sistemas de diagnóstico, de vigilancia o los reportes de casos son inadecuados, o incluso inexistentes para muchos parásitos zoonóticos. Como consecuencia, la incidencia de enfermedades humanas y la presencia de parásitos en el agua y los alimentos, podría resultar subestimada.