INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL EN LA ZONA OESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES A TRAVÉS DE UN BIOENSAYO DE TOXICIDAD
Autor/es:
FERNÁNDEZ- CIRELLI, A.; RODRIGUEZ, MS.; PÉREZ-CARRERA, A.; ALVAREZ GONCALVEZ, C.
Lugar:
Ezeiza
Reunión:
Congreso; IFRH 2018 4to encuentro de investigadores en formación de recursos hídricos; 2019
Institución organizadora:
Instituto Nacional del Agua
Resumen:
Las sustancias nocivas presentes en el agua de bebida animal pueden, afectar la salud y producción del ganado, e incluso representar un riesgo para los seres humanos por su transferencia a los alimentos. La calidad del agua para bebida animal se evalúa generalmente desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico. Los bioensayos de toxicidad se plantean como un complemento para estas determinaciones, ya que permiten evaluar la acción combinada de todas las sustancias presentes. El objetivo de este estudio es evaluar a calidad del agua utilizada para bebida animal en el oeste de la Provincia de Buenos Aires desde un punto de vista fisicoquímico y toxicológico. Se realizó en bioensayo de toxicidad aguda con Lactuca sativa. Se utilizaron semillas de la variedad criolla. Se germinó en oscuridad a 22±2 ºC durante 5 días. Los valoresde pH superaban el rango óptimo para agua de bebida, mientras que las concentraciones de Ca 2+ y Mg 2+ , así como el promedio de nitratos, se encontraron dentro de los límites aceptables. Los niveles de As seencontraron por debajo de los límites máximos recomendados para agua de bebida animal y fueron similares a los informados por otros autores en estudios realizados en la zona. Sin embargo, en el caso del V, el 46% de las muestras presentaron niveles por encima de los límites aceptables para agua de bebida animal. En cuanto al bioensayo, se observó que el 100% de las muestras producían tanto una inhibición significativa del crecimiento relativo radicular como una disminución en el porcentaje de germinación relativa respecto al control. Los resultados obtenidos muestran la utilidad de los bioensayos de toxicidad como complemento de los análisis fisicoquímicos, ya que si bien estos nos permitirían clasificar las muestras de agua como regulares a buenas, el ensayo toxicológico nos muestra que muchas de ellas no son recomendables para su uso como agua de bebida.