INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL EFECTO TOXICOLÓGICO DE FLÚOR MEDIANTE EL USO DEL BIOENSAYO ALLIUM CEPA
Autor/es:
RODRIGUEZ, MS.; PÉREZ-CARRERA, A.; TACCHELLA, P.; FERNÁNDEZ- CIRELLI, A.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Resumen:
El flúor (F) es un elemento que puede estar presente en aguas naturales, normalmente asociado a la presencia de arsénico, vanadio y molibdeno. El consumo de agua y forraje con niveles elevados de F puede condicionar un sistema productivo y poner en riesgo la salud de los animales. Los bioensayos de toxicidad permiten evaluar la acción combinada de sustancias nocivas en el agua y también de aquellas que, si bien no son tóxicas, pueden alterar su calidad. Allium cepa es uno de los organismos estandarizados más recomendados para evaluar la toxicidad de aguas y efluentes debido a su sensibilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de F presente en agua de bebida animal en Allium cepa como bioindicador primario de los posibles efectos sobre los sistemas de producción. Se prepararon 3 tratamientos con F (T1:0,50 mg/L, T2: 1 mg/L y T3: 2 mg/L) y agua destilada, un control positivo con dicromato de potasio y un control negativo con agua destilada. Las concentraciones de los tratamientos fueron definidas considerando como referencia el límite aceptable para F en las guías de calidad de agua de bebida animal, utilizando en los ensayos una concentración superior y una inferior. Los bioensayos se realizaron por triplicado durante 72hs, finalizado el tiempo, se determinó la longitud de las raíces de cada bulbo para cada uno de los tratamientos a fin de obtener un valor. Finalmente, para el análisis de los datos se realizó ANOVA y Tukey con InfoStat ®. No se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos, pero sí con el control negativo y positivo. Se observó un aumento significativo (p0,05) con T1 y T2 pero si con el control. Los resultados obtenidos permiten verificar que Allium cepa presenta una gran sensibilidad ante la exposición a F, observándose efectos inhibitorios en sus raíces en concentraciones menores a los valores máximos recomendados para bebida animal. Esto permite ser considerado como un buen indicador para utilizar como complemento al momento de evaluar la aptitud del agua para uso agropecuario.