INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la ingesta de elementos traza a través del consumo de hígado y riñón de bovinos.
Autor/es:
PÉREZ CARRERA, ALEJO LEOPOLDO; ALVAREZ GONÇALVEZ, CRISTINA VIVIANA; FERNÁNDEZ CIRELLI, ALICIA
Reunión:
Jornada; VII Jornada de Jóvenes Investigadores en Ciencias Veterinarias; 2017
Resumen:
La producción de carne de vacuna representa una de las actividades más importantes de laeconomía mundial. En algunas regiones, el ganado se encuentra expuesto a elementos trazainorgánicos que pueden tener un impacto negativo sobre la salud y la producción; pudiendoacumularse en los tejidos animales y ser transferidos a los alimentos. La Llanura Pampeana,principal región productiva a nivel agropecuario, presenta niveles elevados de arsénico (As)en el agua que alteran significativamente la calidad del recurso, y condicionan su utilizaciónpara consumo humano y animal. Por lo general, en esta región, el As está presentehabitualmente en forma inorgánica (AsIII y AsV), junto con otros elementos como molibdeno(Mo), flúor (F) o vanadio (V) entre otros. La presencia de este elemento en el agua de bebidapodría implicar un riesgo de transferencia a los tejidos bovinos y a los alimentos derivados,representando un riesgo potencial para la salud humana. Por otro lado, los niveles de arsénicoen hígado y riñón pueden ser indicadores de exposición en el ganado, no obstante elconocimiento acerca de la presencia de estos elementos en estos tejidos bovinos es escaso. Eneste contexto, el objetivo del presente estudio es analizar el riesgo para la salud humana delconsumo de dos menudencias bovinas (hígado y riñón), a través del cálculo del CDI (ChronicDaily Intake), proporcionando información para la determinación de niveles de exposición yprácticas seguras de producción de alimentos. Se cuantificaron los niveles de As, Mo y V enmuestras de hígado (n = 63) y riñón bovino (n = 37) y se comparó el nivel encontrado de losmismos con los límites recomendados por el Plan CREHA (SENASA) y los valoresrecomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se calculó la ingesta diariacrónica (CDI) para muestras de la Llanura Pampeana. En hígado los niveles encontrados deAs, Mo y V estuvieron entre 24 y 247 µg/kg (MS), 1176 y 4937 µg/kg (MS) y 25 y 2229µg/kg (MS) respectivamente. En las muestras de riñón los niveles se encontraron entre 58 y501 µg/kg (MS) para el As, entre 1263 y 2674 µg/kg (MS) para el Mo y entre 106 1480 µg/kg(MS) en el caso del V. Todas las muestras de hígado y riñón bovino tienen niveles de arsénicopor debajo del nivel máximo recomendado (LMR) por SENASA (LMR