INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD DE AGUA PARA PRODUCCIÓN PESQUERA DE LAGUNAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
THOMPSON, GUSTAVO; FERNANDEZ CIRELLI A; RODRIGUEZ VIDA, JULIAN
Lugar:
LA PLATA
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO DE ECOLOGIA Y MANEJO DE ECOSISTEMAS ACUATICOS PAMPEANO; 2017
Institución organizadora:
INSTITUTO LIMNOLOGIA RINGUELET
Resumen:
La provinciade Buenos Aires, Argentina, forma parte de la llanura Chaco-Pampeana, una extensa superficie destinada a la agricultura y ganadería. La escasa pendiente del suelo permite el desarrollo de sistemas de humedales y numerosos lagos poco profundos que reciben el nombre de lagunas. Se han contabilizado en laprovincia más de 500 lagunas permanentes, con longitud mayor a 500 m., en las que se pueden encontrar hasta 19 especies de peces. Algunas de estas especies adquieren una importancia económica, ya que son explotadas tanto para la pesca deportiva como de consumo. Entre estas especies, se destacan el pejerrey (Odontesthes bonariensis), el bagre sapo (Rhamdia quelen) y la tararira (Hoplias malabaricus). Teniendo encuenta la gran cantidad de ambientes acuáticos que tiene la provincia, y lapresencia en ellas de distintas especies de interés comercial, se puede estimarque existe una posibilidad concreta de desarrollar una acuicultura sustentable y sostenible en el tiempo. Cualquier aporte al desarrollo de la actividad debe comenzar con un análisis de la calidad del agua, ya que es ésta la que limitarála presencia y abundancia de los peces. En base a lodescripto, en este trabajo se planteó realizar un relevamiento bibliográfico,con información actualizada, de las características físico químicas dediferentes lagunas de la provincia de Buenos Aires, a fin de estimar la calidadde agua para el cultivo de peces mediante el cálculo de un índice de calidad deagua. El uso del Índice de Calidad del Agua (ICA), es una forma sencilla de expresar la calidad general de un cuerpo de agua. Se trata de un índice sin unidades que atribuyeun valor de calidad a un conjunto de parámetros físico-químicos medidos en el agua. Un solo valor de ICA otorga información respecto a la calidad del agua ypermite compararla entre distintos sitios de muestreo o entre distintosmomentos. Se logró confeccionar una lista con un total de 29 lagunas esparcidas en diferentes sitios de la provincia de Bueno Aires. En ellas, se encontró información suficiente, de sus características físico-químicas, como para determinar la calidad de sus aguas mediante la aplicación de ICA. Cuatro de las lagunas estudiadas resultaron tener mala calidad de agua. Once resultaron tenercalidad de agua regular. Cuatro lagunas se encontraron en el límite entreregular y buena, mientras que otras nueve presentaron buena calidad de agua. La laguna restante resultó de excelente calidad de agua. No se encontraron lagunas con calidad de agua muy mala. Del presente trabajose concluye que algunas lagunas presentan mejor calidad de agua para eldesarrollo de un sistema de acuicultura que otras, siendo unas pocas las que poseen agua de mala calidad. No se encontró una determinada región de la provincia que presente lagunas de mejor calidad de agua que otra.