INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Seguridad alimentaria- nuestra experiencia desde la extensión
Autor/es:
SERRATO, G; MIGLIANELLI, M.; CALZETTA RESIO, A.
Reunión:
Congreso; ? VI Congreso Nacional de Extensión Universitaria, I Jornadas de Extensión de Latinoamérica y Caribe y II Jornadas de Extensión de AUGM; 2014
Resumen:
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El
desarrollo de actividades vinculadas con la promoción de la salud y el
bienestar personal y comunitario se abordó tomando como eje la minimización de
los riesgos vinculados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
destinados a poblaciones vulnerables. En este sentido es notable la
implementación de programas de salud pública que desarrollan globalmente los
gobiernos en virtud de los altísimos costos que suponen estas enfermedades en
las comunidades. Estos costos, no sólo se manifiestan por los gastos médicos en
los que debe incurrir el enfermo, sino que además profundizan su situación de
vulnerabilidad, como consecuencia del agravamiento de la desnutrición, pérdida
de ingresos por lucro cesante y erogaciones médicas entre otros factores,
perpetuando el círculo de la pobreza. De allí la importancia de abordar, desde
el punto de vista de la asistencia técnica, acciones dirigidas a prevenir las
ETA. En forma más relevante y desde el punto de vista educativo, promover
aprendizajes extra áulicos en estudiantes de la Carrera de Veterinaria con
significación por su rol como protagonistas de un cambio relevante para las
comunidades beneficiarias y para la construcción de su rol profesional.
Cuando iniciamos nuestras
actividades de extensión, las mismas se orientaron exclusivamente a sectores de
comunidades vulnerables relacionados con la preparación colectiva de alimentos
para, poco a poco y casi sin proponérnoslo, comenzamos a relacionarnos e
intervenir en grupos sociales que requerían no sólo de la preparación segura de
sus alimentos sino también de su producción en el ámbito familiar o comunitario.
Esto nos llevó a extender nuestra labor hacia sectores relacionados con la
formación técnica agropecuaria y agroalimentaria integrando así a la
universidad con la sociedad y con la formación técnica preuniversitaria a
través de la incorporación de las TIC (Tecnologías de la Información y la
Comunicación) como herramienta de comunicación e intercambio que nos permite
multiplicar y difundir los conocimientos en seguridad alimentaria.