INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de diferentes tipos de alimentación sobre la producción de pequeños rumiantes bajo crianza artificial y sus efectos ambientales.
Autor/es:
GALOTTA LAURA; MOSCUZZA CARLOS HERNAN; ÁLVAREZ GUADALUPE; FERNÁNDEZ CIRELLI ALICIA
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Jornada; CUARTAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS VETERINARIAS; 2014
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires/ Fac. Cs. Veterinarias
Resumen:
En
los sistemas de producción lechera de pequeños rumiantes de Argentina, la
crianza artificial de corderos y cabritos no se encuentra difundida. En general,
se destina un considerable volumen de leche de oveja/cabra para el
amamantamiento de las crías a fin de simplificar el manejo de los sistemas y
disminuir problemas sanitarios, por lo que un porcentaje del producto lácteo no
es industrializado, volviendo menos eficiente al sistema productivo. Por otra
parte, se registra alta mortandad perinatal, siendo sus principales causas las
diarreas y neumonías. En este marco, el objetivo principal del trabajo es el
desarrollo de un sistema de crianza artificial de corderos y cabritos basado en
una alimentación con leche en polvo descremada y reconstituida, valorando a su
vez, la adición de antibióticos (por ejemplo: enrofloxacina) en la formulación.
En una primera etapa se recabaron
datos nacionales relacionados al estatus sanitario y al tipo de sistema de
crianza implementado en los establecimientos. Datos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) obtenidos mediante la modalidad de encuestas en 48 establecimientos arrojaron
la existencia de 3692 ovejas en ordeñe, con una producción de leche promedio
diaria de 0,71 litros, una duración de la lactancia promedio de 170 días y una
producción total de quesos de 90.937 kg. En cuanto a la crianza artificial, el
29 % de los establecimientos realiza destete brusco en un período comprendido
entre los 15 y 45 días de edad. El 68 % hace media leche (ordeñe con cordero) y
el 3 % hace destete precoz y media leche. Con respecto a la mortalidad, en animales
menores de 30 días fue de 12,2 % y en corderos de hasta 100 días de 2,8 %. En
borregas hasta los 12 meses del 2,1%, ovejas secas y/o preñadas la mortalidad
fue del 3,6 %, y en las ovejas en ordeñe del 2,4%. Al analizar los datos recolectados
se observa, por un lado, la alta proporción del uso de la media leche (ordeñe
con cordero) y, por el otro, la alta mortalidad en las categorías jóvenes. Esta
situación lleva a una ineficiente producción láctea provocada por la desviación
de leche de la cadena de industrialización hacia la alimentación de las crías y
por la disminución de hembras de reposición a causa de la alta mortalidad en
animales jóvenes. El sistema productivo en estos establecimientos es estacional
y basado en el consumo de campo natural. Estos recursos deben ser utilizados al
máximo a fin de lograr una eficiente producción láctea. Por otro lado, la
optimización en el manejo de las crías no sólo permitiría la industrialización
de la producción láctea en su totalidad, sino también maximizar los índices de
la crianza para la futura reposición. En este contexto, se espera poder
desarrollar un sistema de crianza artificial para pequeños rumiantes, adaptado
a las particularidades de los ovinos y los caprinos, y a las condiciones edafoclimáticas
y de manejo de los establecimientos emplazados en distintas zonas de Argentina.