INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de diferentes tipos de alimentación sobre la producción de pequeños rumiantes bajo crianza artificial y sus efectos ambientales.
Autor/es:
GALOTTA LAURA; MOSCUZZA CARLOS HERNAN; ÁLVAREZ GUADALUPE; FERNÁNDEZ CIRELLI ALICIA
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Jornada; CUARTAS JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES EN CIENCIAS VETERINARIAS; 2014
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires/ Fac. Cs. Veterinarias
Resumen:
En los sistemas de producción lechera de pequeños rumiantes de Argentina, la crianza artificial de corderos y cabritos no se encuentra difundida. En general, se destina un considerable volumen de leche de oveja/cabra para el amamantamiento de las crías a fin de simplificar el manejo de los sistemas y disminuir problemas sanitarios, por lo que un porcentaje del producto lácteo no es industrializado, volviendo menos eficiente al sistema productivo. Por otra parte, se registra alta mortandad perinatal, siendo sus principales causas las diarreas y neumonías. En este marco, el objetivo principal del trabajo es el desarrollo de un sistema de crianza artificial de corderos y cabritos basado en una alimentación con leche en polvo descremada y reconstituida, valorando a su vez, la adición de antibióticos (por ejemplo: enrofloxacina) en la formulación. En una primera etapa se recabaron datos nacionales relacionados al estatus sanitario y al tipo de sistema de crianza implementado en los establecimientos. Datos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) obtenidos mediante la modalidad de encuestas en 48 establecimientos arrojaron la existencia de 3692 ovejas en ordeñe, con una producción de leche promedio diaria de 0,71 litros, una duración de la lactancia promedio de 170 días y una producción total de quesos de 90.937 kg. En cuanto a la crianza artificial, el 29 % de los establecimientos realiza destete brusco en un período comprendido entre los 15 y 45 días de edad. El 68 % hace media leche (ordeñe con cordero) y el 3 % hace destete precoz y media leche. Con respecto a la mortalidad, en animales menores de 30 días fue de 12,2 % y en corderos de hasta 100 días de 2,8 %. En borregas hasta los 12 meses del 2,1%, ovejas secas y/o preñadas la mortalidad fue del 3,6 %, y en las ovejas en ordeñe del 2,4%. Al analizar los datos recolectados se observa, por un lado, la alta proporción del uso de la media leche (ordeñe con cordero) y, por el otro, la alta mortalidad en las categorías jóvenes. Esta situación lleva a una ineficiente producción láctea provocada por la desviación de leche de la cadena de industrialización hacia la alimentación de las crías y por la disminución de hembras de reposición a causa de la alta mortalidad en animales jóvenes. El sistema productivo en estos establecimientos es estacional y basado en el consumo de campo natural. Estos recursos deben ser utilizados al máximo a fin de lograr una eficiente producción láctea. Por otro lado, la optimización en el manejo de las crías no sólo permitiría la industrialización de la producción láctea en su totalidad, sino también maximizar los índices de la crianza para la futura reposición. En este contexto, se espera poder desarrollar un sistema de crianza artificial para pequeños rumiantes, adaptado a las particularidades de los ovinos y los caprinos, y a las condiciones edafoclimáticas y de manejo de los establecimientos emplazados en distintas zonas de Argentina.