INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso combinado de lípidos endógenos y aminoácidos como sustratos oxidativos durante la maduración in vitro de ovocitos porcinos
Autor/es:
LETO C; CETICA PD; TRICERRI G; MORADO S; IRIARTE F; BREININGER E
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2021
Resumen:
sustratos energéticos durante la maduración in vitro (MIV). Sin embargo, los estudios han sido realiza-dos en medios complejos con variados sustratos energéticos, por lo que el uso de cada sustrato puede verse solapado. El objetivo de este trabajo fue estudiar la implicancia del metabolismo de los lípidos endógenos, los aminoácidos y su combinación como sustratos oxidativos durante la MIV de los ovocitos porcinos. Los COCs inmaduros se obtuvieron por aspiración de los folículos antrales de ovarios prove-nientes de cerdas faenadas y fueron clasificados morfológicamente bajo lupa estereoscópica de acuerdo a las características del cumulus, seleccionándose aquellos ovocitos que presentaron un cumulus íntegro y denso. Los COCs fueron madurados en los siguientes medios de cultivo: a) NCSU-37 (en ausencia de pi-ruvato y glucosa, control negativo); b) NCSU-37 + L-carnitina (activador de la β-oxidación de ácidos gra-sos); c) NCSU-37 + aminoácidos; d) NCSU-37 + L-carnitina + aminoácidos; e) NCSU-37 + glucosa (con-trol positivo); f) NCSU-37 + glucosa + L-carnitina; g) NCSU-37 + glucosa + L-carnitina + aminoácidos. Los porcentajes de maduración nuclear fueron evaluados a través de microscopía de epifluorescencia luego de la tinción con solución de Hoechst 33342. La utilización de lípidos endógenos fue determinada mediante la tinción Rojo de Nilo. Los valores con un p