INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso combinado de lípidos endógenos y aminoácidos como sustratos oxidativos durante la maduración in vitro de ovocitos porcinos
Autor/es:
LETO C; BREININGER E; PORTILLO F; CETICA PD; IRIARTE F; TRICERRI G; MORADO S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2021
Resumen:
Se ha postulado que los complejos ovocito-cumulus (COCs) porcinos utilizan lípidos yaminoácidos como sustratos energéticos durante la maduración in vitro (MIV). Sinembargo, los estudios han sido realizados en medios complejos con variados sustratosenergéticos, por lo que el uso de cada sustrato puede verse solapado. El objetivo de estetrabajo fue estudiar la implicancia del metabolismo de los lípidos endógenos, losaminoácidos y su combinación como sustratos oxidativos durante la MIV de los ovocitosporcinos. Los COCs inmaduros se obtuvieron por aspiración de los folículos antrales deovarios provenientes de cerdas faenadas y fueron clasificados morfológicamente bajolupa estereoscópica de acuerdo a las características del cumulus, seleccionándoseaquellos ovocitos que presentaron un cumulus íntegro y denso. Los COCs fueronmadurados en los siguientes medios de cultivo: a) NCSU-37 (en ausencia de piruvato yglucosa, control negativo); b) NCSU-37 + L-carnitina (activador de la β-oxidación deácidos grasos); c) NCSU-37 + aminoácidos; d) NCSU-37 + L-carnitina + aminoácidos;e) NCSU-37 + glucosa (control positivo); f) NCSU-37 + glucosa + L-carnitina; g) NCSU37 + glucosa + L-carnitina + aminoácidos. Los porcentajes de maduración nuclear fueronevaluados a través de microscopía de epifluorescencia luego de la tinción con solución deHoechst 33342. La utilización de lípidos endógenos fue determinada mediante la tinciónRojo de Nilo. Los valores con un p