INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Estudio del impacto del arsénico presente en el agua de bebida animal, sobre la salud y producción de ganado
Autor/es:
C. ÁLVAREZ GONÇALVEZ; ALEJO PEREZ CARRERA; ALICIA FERNÁNDEZ CIRELLI
Libro:
Agua+ Humedales- Series Futuos
Editorial:
UNSAM edita de la Universidad de San Martin
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018; p. 434 - 440
Resumen:
En contraste con los contaminantes orgánicos, los elementostraza inorgánicos no son degradados en el medioambiente y se acumulan en el agua, suelo, sedimentos yorganismos vivos. Los datos de exposición al arsénico(As) en especies de producción pecuaria son escasos, yno existen trabajos en nuestro país que evalúen la exposicióncrónica al As. La elevada toxicidad de este elementoexige un riguroso control del agua y el alimento, pues aunen pequeñas dosis puede provocar intoxicación crónica.En estudios previos se reportaron niveles de As en muestrasde agua provenientes de perforaciones de la capafreática de algunas regiones de la llanura chaco-pampeanacon niveles de As que superaban en muchos casos los límites recomendados para su uso como agua de riego y bebidaanimal [1, 2, 3, 4].En trabajos previos en nuestro laboratorio, se estudiaron losniveles de As presente en suelos y su efecto sobre la alfalfa(Medicago sativa), encontrándose que los niveles de As en lasdistintas partes de la misma aumentaban con el incrementode la concentración de As en el suelo [5]. Varios autores hanestudiado los efectos del riego con aguas arsenicales sobredistintas especies vegetales [6, 7, 8], sin embargo el efectodel riego con aguas con elevado contenido de As en especiesforrajeras aún no ha sido estudiado en profundidad [11].En nuestro laboratorio también se estudiaron los niveles deAs y flúor (F) en el agua de bebida animal y en leche cruda provenientede establecimientos lecheros del sudeste de la provinciade Córdoba, una de las zonas más afectadas de nuestropaís por los elevados niveles de As en agua subterránea, detectándosela presencia de As en las mismas [1, 2, 3]. Con losresultados obtenidos de concentración de As en leche cruda yen agua de bebida, se estimó un factor de biotransferencia deAs hacia la leche bovina, considerando como único aporte deAs a la dieta, el del agua de bebida animal.Es fundamental abordar el estudio de la distribución del Asen los agroecosistemas de la llanura chaco-pampeana y losefectos que este ocasiona sobre los distintos componentes delmismo, así como también acerca de la biotransferencia de elementostraza de interés toxicológico a la cadena agroalimentaria.El objetivo del plan propuesto de tesis doctoral es evaluarel impacto de altos contenidos de As en agua de bebida, sueloy forrajes sobre la salud y producción bovina y la calidad deagroalimentos. En este trabajo se mencionan los principalesresultados obtenidos hasta el momento relacionados con lacalidad de agua.Asegurar la cantidad y calidad del recurso hídrico es fundamentalpara la producción agroganadera. El agua destinadaal consumo animal debe cumplir con determinados parámetrosde calidad. Dentro del análisis de la calidad del aguadestinada a consumo se encuentran tanto los contenidosde sales como la presencia de elementos traza, que puedentener efectos adversos sobre la producción ganadera. Ennuestro país, el decreto 831/93 que reglamenta la Ley de ResiduosPeligrosos (Ley 24.051) [9], recomienda las concentracionesmáximas de algunas sustancias para la utilización del agua para bebida animal. Con la finalidad de evaluar elimpacto del arsénico en la producción bovina, se realizaronmuestreos en establecimientos de la llanura chaco-pampeanacon diferentes contenidos de As en agua subterránea. Enla región estudiada, la producción agropecuaria es una de lasactividades económicas más importantes. En todos los sitiosrelevados, las tierras se hallan destinadas principalmente a laactividad ganadera.