INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Desarrollos ganaderos a pequeña escala en nuestro pais, su importancia social y economica y desafios ambientales
Autor/es:
A. PÉREZ CARRERA; M. L. RAMOS
Libro:
Pequeños productores: tendencias y desafios
Editorial:
UBA
Referencias:
Año: 2016; p. 31 - 47
Resumen:
El aumento de la demanda de alimentos de origen animal está directamente relacionado con el crecimiento poblacional mundial. Según FAO (2015), el desarrollo de países como China e India, que han mejorado la calidad de vida de sus habitantes se ha reflejado en un incremento en el consumo de productos de origen animal. Esta situación está asociada a cambios demográficos por la migración de la población rural (que se espera se reduzca a un 30% del total de la población para el año 2050). Según datos de la FAO, el sector pecuario en América Latina y el Caribe (ALC), contribuye con el 46 % del Producto Interno Bruto Agrícola y ha crecido durante los últimos años a una tasa anual del 3,7%. El aumento de la demanda de productos de origen animal trajo como consecuencia un crecimiento significativo convirtiéndola en la región más exportadora de carne bovina y carne de ave a nivel mundial. En el caso particular de la ganadería bovina en Argentina, en los últimos diez años el stock se mantuvo en aproximadamente 51 millones de cabezas; de las que alrededor de un 90% está destinada a la producción de carne, sector representado principalmente por la cría y la recría-engorde de animales. En Argentina, los establecimientos 32 dedicados a la cría, generalmente son sistemas de producción extensivos ubicados en zonas con menor aptitud para el desarrollo de actividades agropecuarias; mientras que los establecimientos dedicados a la recría y al engorde de bovinos son sistemas ubicados en zonas con mejor calidad de suelos y por lo tanto, mayor producción de forraje. Por otra parte, durante los últimos 20 años ha aumentado el número de sistemas intensivos de engorde bovino donde aprox. 1,3 millones de cabezas de ganado son engordadas anualmente. En el caso de la producción de leche bovina, en 2012 existían en el país aproximadamente 1.750.000 vacas lecheras, con una producción anual de alrededor de 11.000 millones de litros. Aproximadamente el 80% de la producción proviene de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, las que junto con La Pampa y Entre Ríos suman prácticamente la totalidad de la producción láctea. Se suelen distinguir 5 cuencas lecheras: Central Córdoba-Santa Fe; Villa María; Oeste de Buenos Aires; Abasto de Buenos Aires; Entre Ríos. Existe una última cuenca, Mar y Sierras, que se ubica al sudeste de la provincia de Buenos Aires. Según diferentes autores, la eficiencia de los sistemas de producción lechera, está asociada a escalas de explotación más grandes con mayor extensión de tierra, inversión en maquinaria, insumos y canales de comercialización. Un factor que ha impactado significativamente en el desarrollo de la producción pecuaria ha sido la introducción de la soja junto con las tecnologías asociadas a la siembra directa. Esto provocó la rápida expansión del cultivo de soja aún en regiones no dedicadas a agricultura (p. ej. norte del país) y la sustitución de cultivos o actividades pecuarias en zonas ya agrícolas. De esta manera, se produjo una notable expansión de las superficies dedicadas a la agricultura extensiva que incluyó a pequeños productores. Este aumento se aprecia en forma más notable en la 33 región Pampeana y Patagonia, cuyas producciones están vinculadas en mayor medida a la exportación de productos agropecuarios. En este contexto, desde hace varios años, se viene trabajando en Argentina en la promoción de la agricultura familiar para el desarrollo rural sostenible y la provisión de alimentos, hecho que ha cobrado mayor impulso en la actualidad. Este impulso a la agricultura familiar es una oportunidad para fortalecer el componente pecuario de dichos sistemas productivos y valorizar el aporte de la producción pecuaria familiar. El objetivo de este capítulo es hacer una breve reseña de la composición del sector ganadero a pequeña escala en nuestro país, destacando su importancia socio-económica y los desafíos principales que enfrenta el sector vinculados con los posibles impactos sobre el ambiente.