INVESTIGADORES
OLISZEWSKI Nurit
congresos y reuniones científicas
Título:
Metodología para la identificación de Zea maysL.en estado fragmentario y termoalterado: el caso de Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán) durante la transición hacia la producción de alimentos (ca.4000-2000 AP).
Autor/es:
OLISZEWSKI NURIT; ARREGUEZ GUILLERMO; MOLAR ROCÍO; CARRIZO JULIETA I.; MARTÍNEZ, JORGE G.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Arqueometría; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
En la Quebrada de Los Corrales (QDLC), por encima de los 3000 msnm en el abra de El Infiernillo (Tucumán), se pudo establecer la presencia de ocupaciones humanas desde ca. 7800 hasta 650 años AP. De particular interés es el período 4000-2000 años AP correspondiente a la transición entre grupos cazadores y grupos productores de alimentos, temática que desde hace unos años ha cobrado mayor importancia en el noroeste argentino (Aschero y Hocsman 2011; Baied y Somonte 2013; Martínez et al 2013). Recientemente hemos propuesto la ocurrencia en QDLC de un proceso transicional local que llevó paulatinamente a grupos cazadores recolectores móviles (ca. 3800-3500 años AP) a constituirse como una aldea agropastoril que tuvo su auge entre 1850 y 1550 años AP (Oliszewski et al 2017). Específicamente el sitio TPV1 ha sido definido como una base residencial donde hacia 3800-3500 años AP, se llevaron a cabo, además de actividades domésticas de confección, mantenimiento y uso de artefactos varios de cerámica y piedra, prácticas funerarias consistentes en cremaciones las cuales se acompañaban de objetos diversos como cuentas de collar líticas con decoraciones incisas y de moluscos marinos, un artefacto de hueso y alimentos de origen vegetal (Martínez et al 2017). Entre los últimos se determinó fehacientemente la presencia de semillas de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) ya que, a pesar de encontrarse termoalteradas, preservaron sus rasgos diagnósticos específicos (Oliszewski et al 2017). Pero no ocurre lo mismo con otros especímenes los cuales motivaron el presente trabajo. Se trata de posibles fragmentos termoalterados de marlos y granos de maíz -de entre 2x2 mm y 7x5 mm- que si bien no preservaron todos sus rasgos diagnósticos, tienen ciertas características compatibles con Zea mays L. Demás está decir que lo temprano de la cronología para plantas alimenticias domésticas requiere de mucha cautela en la identificación. Los caracteres macroscópicos que llevaron a asignar a estos fragmentos como Zea mays son la textura brillosa debido a un alto contenido en azúcares y la estructura interna que se presenta porosa y con oquedades (todas estas son características típicas del maíz). Asimismo el análisis microscópico reveló la presencia de gránulos de almidón característicos de este taxón. Es así que nuestro objetivo primario es mostrar cómo, a pesar del estado fragmentario y termoalterado de los especímenes, es posible su identificación taxonómica. En este caso particular la asignación a Zea mays L. se hizo en base a análisis macroscópicos y microscópicos lo cual se complementará con experimentación sobre especímenes actuales (termoalteración controlada) y dataciones directas por AMS. Subsidiariamente queremos contribuir con una propuesta multilineal para la identificación de especímenes arqueobotánicos en estado fragmentario y termoalterado. Habiéndose identificado semillas de quínoa en el mismo contexto además de en sitios contemporáneos de la Puna argentina y chilena (Aguirre y Rodríguez 2015; Babot 2011; López et al. 2015; Mc Rostie 2014; Planella et al. 2014) no debe llamar la atención la presencia de maíz en fechas tempranas, aunque sí deben agotarse todas las instancias para que la identificación sea totalmente confiable.