INVESTIGADORES
IMPERIALE Fernanda Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de los residuos de ivermectina y triclabendazol en los procesos tecnológicos de elaboración de lácteos
Autor/es:
IEZZI, S.; IMPERIALE, F.; FARIAS, C.; LIFSCHITZ, A.; LANUSSE, C.
Lugar:
Esperanza, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XX Jornadas Nacionales y Latinoamericanas de Farmacología y Toxicología Veterinaria; 2010
Institución organizadora:
Catedra de Farmacologia, FCV.
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La necesidad de una producción rentable ha motivado un  uso "extra-marbete" de los fármacos antiparasitarios. En la actualidad se sabe que son numerosas las sustancias que pueden dejar residuos en leche aunque se desconoce el impacto que estos residuos pueden provocar en los procesos de elaboración de productos lácteos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de diferentes concentraciones de drogas antiparasitarias sobre procesos tecnológicos de elaboración de lácteos MATERIALES Y METODOS: Se validaron los métodos de extracción físico-química y cromatografía liquida de alta performance (HPLC) para ivermectina (IVM) y triclabendazol (TCBZ) y sus metabolitos en muestras de leche bovina utilizando detección de fluorescencia (IVM) y ultravioleta (TCBZ/metabolitos).Muestras de leche bovina con diferentes concentraciones de IVM (1 a 20 ng/ml) y TCBZ/metabolitos (0.5 a 5 µg/ml) fueron sometidas a un proceso de pasteurización baja (65ºC, 30 min.) y se compararon las concentraciones obtenidas con las de las muestras control (no sometidas a pasteurización). Se realizó el test de inhibición del yogur (IDF 258/1991) adicionando a la leche bovina blanco; IVM (5 a 1000 ng/ml) y TCBZ/metabolitos (1 a 40 µg/ml) para determinar modificaciones en el normal desarrollo de acidez provocado por bacterias lácticas. Se elaboraron yogures con leche bovina con IVM (5 a 1000 ng/ml) y TCBZ/metabolitos (1 a 40 µg/ml) y  se realizó el recuento de bacterias lácticas totales. RESULTADOS: La elevada sensibilidad de la metodología analítica empleada para cada droga aseguro la detección de concentraciones residuales extremadamente bajas de 0.1 ng/ml y 0.1µg/ml para IVM y TCBZ/metabolitos, respectivamente El incremento de acidez observado en la totalidad de las muestras de leche bovina adicionadas con diferentes concentraciones de IVM y TCBZ/metabolitos fue superior a la mitad del incremento de acidez de las muestras de leche control (sin droga). Estos resultados indican que tanto la presencia de IVM como de TCBZ/metabolitos en leche bovina en el rango estudiado no afecta la normal actividad de las bacterias lácticas. Los recuentos de bacterias obtenidos de yogures elaborados con residuos de drogas y yogures sin residuos (control) no tuvieron diferencias significativas. Encontrándose en promedio 800.000.000 UFC/ml. DISCUSION: Se validaron métodos de extracción físico-química y cromatográficos para la identificación y cuantificación de concentraciones residuales de IVM, TCBZ/metabolitos en leche bovina con un alto nivel de sensibilidad analítica. El uso de una metodología analíticamente sensible representa una alternativa apropiada y segura para la detección de residuos de estos fármacos en leche bovina, con el fin de proteger la salud del consumidor y asegurar la calidad del producto consumido. Los residuos de IVM y TCBZ/metabolitos presentes en leche bovina resultaron estables al proceso de pasteurización baja empleado en la industria láctea. A pesar de las elevadas concentraciones de IVM y TCBZ/metabolitos adicionadas en leche, los procesos de industrialización de la misma basados en la fermentación láctica y el desarrollo bacteriano, no fueron afectados negativamente por la presencia de residuos de estos fármacos. Referencias Bibliograficas: FIL-IDF (1991). Yogurt Inhibitor Test No. 258, Pág. 46-48. International Dairy Federation, Brussels