INVESTIGADORES
IMPERIALE Fernanda Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
El lamido afecta la eliminación láctea de moxidectin administrado pour-on en vacas lecheras
Autor/es:
IMPERIALE, F.; SALLOVITZ, J.; FARIAS, C.; LIFSCHITZ, A.; VIRKEL, G.; LANUSSE, C.
Lugar:
General Pico, La Pampa, Argentina
Reunión:
Congreso; Jornadas Latinoamericanas de Fármaco-Toxicología Veterinaria. XII Latinoamericanas - XVII Nacionales; 2007
Institución organizadora:
Cátedra de Farmacología, Fac. Cs. Vet. Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
INTRODUCCIÓN. Los fármacos endectocidas (moxidectin, ivermectina, etc.) son los más utilizados para el control de endo y ecto-parasitosis. Sus características físico-químicas permiten la formulación para su administración por diferentes vías. Actualmente, la administración de formulaciones tópicas de estos fármacos está permitida en el ganado bovino lechero sin necesidad de descarte de leche, ya que los niveles residuales están por debajo del límite máximo permitido. Sin embargo, existe escasa información sobre los factores que pueden modificar el patrón de excreción mamaria de estos fármacos administrados tópicamente en bovinos lecheros, violando los límites máximos de residuos permitidos (40 µg/kg) (1) y poniendo en riesgo al consumidor. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del hábito de lamido sobre la excreción láctea de este fármaco en vacas lecheras. MATERIALES Y MÉTODOS. Bovinos Holando Argentino (n=10) en la misma etapa del período de lactancia fueron tratados con MXD por vía tópica (500 µg/kg) (Cydectin, Fort Dodge). Grupo A (n=5): los animales permanecieron durante 5 días post-tratamiento con bozal para evitar el lamido. Grupo B (n=5): permanecieron en forma libre permitiendo el auto y heterolamido (sobre otras vacas) luego del tratamiento. Muestras de sangre yugular y leche fueron obtenidas previa y posteriormente al tratamiento (entre 0.5 y 15 días). Las muestras fueron procesadas y analizadas por HPLC para la cuantificación de concentraciones de MXD (2). Posteriormente se realizó el análisis farmacocinético (PK Solutions 2.0) para la obtención de los parámetros que permitieron caracterizar la distribución relativa de MXD en sangre/leche y estimar su patrón de excreción por leche en los animales experimentales (con y sin lamido). RESULTADOS. MXD fue recuperado en muestras experimentales de plasma y leche entre las 12 horas y 15 días posteriores a la administración tópica en bovinos en período de lactancia. Una lenta absorción de MXD desde el sitio de administración cutáneo fue reflejada en los valores de tiempo medio de absorción (t1/2ab) (1.14 días) y en el prolongado tiempo en alcanzar las concentraciones plasmáticas máximas (Tmax= 2.8 días). Para los animales que permanecieron sin lamerse durante los primeros 5 días post-tratamiento, evitando de esta manera la ingestión oral de MXD, los valores de t1/2ab (2.7 días) y Tmax (7 días) observados fueron significativamente mayores (P< 0.01). Las concentraciones en leche de MXD se incrementaron progresivamente hasta alcanzar una concentración máxima (Cmax) (14 ng/ml) a los 3.2 días post-tratamiento en los animales que permanecieron sin bozal. En los animales sin lamido, el Cmax en leche (12.4 ng/ml) se obtuvo más tarde (P< 0.05). Se observó una menor disponibilidad de MXD en plasma y leche (P< 0.05) durante los 5 días en los cuales los animales estuvieron restringidos en el lamido. Los resultados cinéticos obtenidos indican que MXD es excretado por leche tras la administración por vía tópica en bovinos lecheros durante el período de lactancia. El hábito de lamido facilita la ingestión oral de droga administrada por vía tópica, lo cual genera incremento en la disponibilidad plasmática y cambios en el patrón de eliminación láctea del fármaco. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS. (1) European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. EMEA/MRL/777/01-FINAL; 2001. (2) Imperiale, F.; Sallovitz, J., Lifschitz, A.; Lanusse, C. Determination of ivermectin and moxidectin residues in bovine milk and examination of the effects of these residues on acid fermentation of milk. Food Additives and Contaminants. 2002; 19: 810-818.