INVESTIGADORES
ABELEDO Leonor Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol del progreso genético de cebada cervecera sobre variables asociadas al peso del grano
Autor/es:
ABELEDO LG; CIANCIO N; GIMÉNEZ VD; DEL FUEYO PA; CONTI V; MOREYRA F; GONZÁLEZ G; MIRALLES DJ
Lugar:
Tres Arroyos
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo; 2021
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Alrededor de la mitad del progreso de rendimiento observado a campo en Argentina en cebada cervecera durante los últimos 40 años es adjudicado al proceso de mejoramiento genético. Los cultivares modernos de cebada tienden a presentar igual o mayor peso que materiales precedentes, a diferencia de lo observado en el proceso de mejoramiento de trigo. El peso del grano es uno de los factores condicionantes del rendimiento y define variables de calidad tales como peso hectolítrico y calibre. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto del mejoramiento genético del cultivo de cebada cervecera de dos hileras en Argentina durante las últimas 4 décadas sobre variables asociadas al peso del grano. Se realizó un ensayo en el Campo Experimental de la FAUBA (34° 35′ 37″ S 58° 29′ 03″ O, 26 m.s.n.m.) utilizando once cultivares de cebada cervecera liberados al mercado argentino de 1982 a 2019. El diseño fue completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. El ensayo se ejecutó sin limitaciones hídrico-nutricionales y controlando plagas, malezas y enfermedades. Se realizaron mediciones de fenología, biomasa aérea total en antesis y en madurez de cosecha, número de granos por m2, peso promedio del grano, viabilidad (i.e. emergencia de radícula) en semillas incubadas a 10°C durante 10/12 días, peso hectolítrico (balanza Schopper) y calibre (sobre zaranda de 2,5 mm). La relación fuente-destino durante el período de llenado de los granos se calculó como el cociente entre el número de granos m-2 y la biomasa acumulada en postantesis (g m-2). La duración del período de llenado de los granos fue en promedio de 38 días, sin diferencias estadísticamente significativas entre cultivares (p≥ 0,05). El mayor peso del grano observado en los cultivares modernos respecto a los antiguos (46,3 mg vs 36,2 mg) fue explicado por diferencias en la tasa de llenado de los granos (r= 0,82 p