INVESTIGADORES
ABELEDO Leonor Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
El anegamiento bajo distintas condiciones de nitrógeno afecta diferencialmente a trigo y cebada: efectos sobre la generación de biomasa y rendimiento
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO RP; ABELEDO LG; MIRALLES DJ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal; 2013
Resumen:
La respuesta de los cultivos al anegamiento
depende de la sensibilidad de la especie y del momento del ciclo del cultivo en
que ocurre el evento. Trabajos anteriores muestran que el momento previo a
floración es el más sensible al anegamiento en los cultivos de trigo y cebada,
mientras que eventos en etapas tempranas del ciclo permiten una parcial
recuperación. La velocidad de recuperación, luego del anegamiento, podría
depender de los niveles de nitrógeno disponibles ya que el anegamiento produce
una pérdida importante del N en el suelo. El objetivo de este trabajo fue
analizar el efecto del anegamiento bajo condiciones contrastantes de nitrógeno
sobre la generación de biomasa y rendimiento en los cultivos de trigo y cebada.
Se realizó un ensayo donde se combinó un cultivar de trigo (Baguette 13) y uno
de cebada (Scarlett) con dos condiciones de N a siembra (N0=50 y N1=150 kg/ha)
y tres condiciones de anegamiento: anegado de 4 a 7 hojas aparecidas en el
vástago principal (VP) (A1), anegado de 10 hojas aparecidas en VP hasta
floración (A2), y un control sin anegamiento (Ctl). Los anegamientos consistieron
en mantener una lámina de 2 cm
de agua por encima de la superficie del suelo por 20 días. El anegamiento
redujo el rendimiento de trigo en promedio un 30% en A1 y un 53% en A2 (p<0,05),
sin respuestas significativas al N. En cebada hubo interacción A x N, con una
efecto levemente positivo de la fertilización en A1 (pérdidas de rendimiento
del 38% en N0 y 32% en N1) y un efecto negativo en A2 (pérdidas del 65% en N0 y
89% en N1) (p<0,05). Las caídas en rendimiento con ambos anegamientos
estuvieron asociadas a caídas en la biomasa (BT), y en A2 hubo un efecto
adicional sobre el índice de cosecha (IC), con caídas en el IC del 17% en trigo
y 61% en cebada. El anegamiento redujo la BT asociado a reducciones en la
capacidad de interceptar radiación de ambos cultivos, lo que redujo la
radiación acumulada durante el ciclo en ca. 20% en trigo y un 25% en cebada,
mientras que la EUR se redujo un 20% en promedio para ambas especies. En
conclusión, el anegamiento afecta el rendimiento de trigo y cebada diferencialmente
dependiendo del momento de anegamiento y del nivel de N debido a cambios en la
capacidad de captación y uso de la radiación, y en la eficiencia de partición
hacia los órganos de cosecha.