INVESTIGADORES
ABELEDO Leonor Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
El anegamiento bajo distintas condiciones de nitrógeno afecta diferencialmente a trigo y cebada: efectos sobre la generación de biomasa y rendimiento
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO RP; ABELEDO LG; MIRALLES DJ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal; 2013
Resumen:
La respuesta de los cultivos al anegamiento depende de la sensibilidad de la especie y del momento del ciclo del cultivo en que ocurre el evento. Trabajos anteriores muestran que el momento previo a floración es el más sensible al anegamiento en los cultivos de trigo y cebada, mientras que eventos en etapas tempranas del ciclo permiten una parcial recuperación. La velocidad de recuperación, luego del anegamiento, podría depender de los niveles de nitrógeno disponibles ya que el anegamiento produce una pérdida importante del N en el suelo. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del anegamiento bajo condiciones contrastantes de nitrógeno sobre la generación de biomasa y rendimiento en los cultivos de trigo y cebada. Se realizó un ensayo donde se combinó un cultivar de trigo (Baguette 13) y uno de cebada (Scarlett) con dos condiciones de N a siembra (N0=50 y N1=150 kg/ha) y tres condiciones de anegamiento: anegado de 4 a 7 hojas aparecidas en el vástago principal (VP) (A1), anegado de 10 hojas aparecidas en VP hasta floración (A2), y un control sin anegamiento (Ctl). Los anegamientos consistieron en mantener una lámina de 2 cm de agua por encima de la superficie del suelo por 20 días. El anegamiento redujo el rendimiento de trigo en promedio un 30% en A1 y un 53% en A2 (p<0,05), sin respuestas significativas al N. En cebada hubo interacción A x N, con una efecto levemente positivo de la fertilización en A1 (pérdidas de rendimiento del 38% en N0 y 32% en N1) y un efecto negativo en A2 (pérdidas del 65% en N0 y 89% en N1) (p<0,05). Las caídas en rendimiento con ambos anegamientos estuvieron asociadas a caídas en la biomasa (BT), y en A2 hubo un efecto adicional sobre el índice de cosecha (IC), con caídas en el IC del 17% en trigo y 61% en cebada. El anegamiento redujo la BT asociado a reducciones en la capacidad de interceptar radiación de ambos cultivos, lo que redujo la radiación acumulada durante el ciclo en ca. 20% en trigo y un 25% en cebada, mientras que la EUR se redujo un 20% en promedio para ambas especies. En conclusión, el anegamiento afecta el rendimiento de trigo y cebada diferencialmente dependiendo del momento de anegamiento y del nivel de N debido a cambios en la capacidad de captación y uso de la radiación, y en la eficiencia de partición hacia los órganos de cosecha.