INVESTIGADORES
ABELEDO Leonor Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de crecimiento radical en cebada y trigo expuestos a distintos períodos de anegamientos a lo largo de su ciclo ontogénico
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO RP; ABELEDO LG; MIRALLES DJ
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Cebada; 2013
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El anegamiento es una limitación importante a nivel mundial para los cultivos de cebada y trigo. En suelos anegados, el oxígeno es consumido rápidamente y las raíces de las plantas son expuestas a condiciones de hipoxia o anoxia, produciendo cambios negativos en su metabolismo y afectando finalmente la producción de biomasa aérea. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes períodos de anegamiento sobre el crecimiento radical de cebada y trigo. Para ello se realizó un ensayo en macetas bajo invernáculo, con un diseño completamente aleatorizado con 4 repeticiones, combinando un cultivar de cebada (Scarlett) y uno de trigo (Baguette 13), 4 tratamientos de anegamiento de 20 días de duración (H1-4, H4-7, H7-10, H10-At, siendo Hi la cantidad de i hojas aparecidas en el vástago principal y At antesis) y una situación control a capacidad de campo. Las mediciones realizadas fueron biomasa y longitud radical al finalizar cada tratamiento de anegamiento. El anegamiento redujo la producción de biomasa radical (BR) tanto en cebada como en trigo en todos los tratamientos de anegamiento (p<0,05) (Fig.1). En términos generales, la producción de BR acumulada al momento de antesis fue mayor en trigo que en cebada, y esta situación se destacó principalmente en el tratamiento control. La caída relativa en BR por efecto del anegamiento fue mayor en trigo (42 al 54%) que en cebada (25 al 48%). El grado de recuperación en BR de cebada al momento de antesis fue explicada por una tendencia a mayores tasa de crecimiento radical (TCR; mg pl-1 °Cd-1) en los tratamientos anegados con respecto al control (a excepción del tratamiento H10-At, donde hubo una pérdida neta de BR), mientras que en trigo las TCR de los tratamientos anegados fueron en todos los casos menores a las del control (Tabla 1). La longitud radical específica (LRE; m g-1) fue mayor en cebada que en trigo en todos los casos, y los tratamientos de anegamiento no afectaron significativamente esta variable en el muestreo de antesis (Tabla 1). En conclusión, cebada y trigo difirieron en su dinámica de acumulación de BR, sin embargo esas diferencias podrían no traducirse en cambios en la funcionalidad, ya que trigo produjo mayor BR, pero cebada produjo más longitud de raíces por unidad de peso. El anegamiento redujo fuertemente la producción de raíces en ambas especies.