INVESTIGADORES
ABELEDO Leonor Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento genetico e interaccion genotipo ambiente en cebada cervecera (Hordeum distichum L.)
Autor/es:
ROSSI JP; ABELEDO LG; PASSARELLA VS
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Reunion Latinoamericana de Fisiologia Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El proceso de mejoramiento modificó el rendimiento potencial de los cereales. No obstante, son escasos los trabajos en los que se haya analizado el grado de adaptabilidad de cultivares antiguos y modernos ante variaciones en las condiciones ambientales. El mejoramiento del cultivo de trigo alteró la acumulación de carbono y nitrógeno en los granos y, como consecuencia de ello, se produjo un efecto dilución en el contenido de N en grano. Sin embargo, en el cultivo de cebada cervecera tanto el rendimiento como la calidad fueron objetivo de los programas de mejoramiento, con lo que se podría hipotetizar que este efecto dilución ha sido de menor magnitud en el cultivo de cebada cervecera. El objetivo del trabajo fue evaluar variaciones en el rendimiento y componentes nitrogenados de cultivares liberados al mercado en distintos períodos ante condiciones ambientales contrastantes. Para ello, se realizó un ensayo en el campo experimental de la Facultad de Agronomía UBA combinando un cultivar antiguo (Quilmes Alfa) y moderno (Quilmes Ayelé¦n) de cebada cervecera creciendo en condiciones contrastantes de N inicial en dos fechas de siembra. El rango de rendimientos explorados fue de ca. 3,0 a 6,3 Mg ha-1, asociado al efecto de los tratamientos de N (P< 0,001) y fechas de siembra (P< 0,01). Aumentos en el rendimiento se relacionaron con incrementos en el peso de los granos hasta un valor umbral de 41 mg grano-1. El proceso de mejoramiento favoreció la estabilidad del peso de los granos (b= 1,23 R2= 0,99 y b= 0,77 R2= 0,99 para Q. Alfa y Q. Ayelén, respectivamente, es= 0,05) y estabilizo la relación C/N en respuesta a las variaciones ambientales, i.e. variaciones en la acumulación de C en grano no alteraron (p>0,10) el contenido relativo de N en grano. El efecto del mejoramiento en cebada cervecera y su interacción con el ambiente sobre la relación C/N del cultivo difiere fuertemente del observado en trigo, ya que como producto del mejoramiento la relación C/N en los granos se ha mantenido más estable que en trigo.