CIS   24481
CENTRO DE INVESTIGACIONES SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ese, es maicito de Bolivia: de lo que se da y lo que se guarda
Autor/es:
LOPEZ NOELIA SOLEDAD
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Etnografía y Métodos Cualitativos; 2020
Institución organizadora:
Institudo de Desarrollo Económico y Social
Resumen:
La primera vez que conocí a las personas que forman una Asociación de ProductoresHortícolas en un barrio de Florencio Varela hicimos una visita a sus fincas. La idea de lasvisitas es que todos sepan cómo, qué y cuándo es tiempo de levantar los productos queestán sembrando. Es también el momento en que cada uno se permite dar consejos aotros. Esa tarde la quinta de Silveria se llevó todos los aplausos, que también se dandespués de los consejos: estallaban sus berenjenas, ajíes, tomates, lechugas, ancos ybatatas, todos listos para levantar, es decir, para ser cosechados. Hay, sin embargo, uncultivo que ella no llama producto y que es el maicito. Al final de las hileras de su hectáreasembrada, un largo surco se elevaba ?protector- sobre el terreno plano ¿Y ese?, lepreguntamos, ese es maicito de Bolivia, nos dijo Silveria con una sonrisa sagaz y brillante.¿Puede el maicito de Silveria guardarse porque es de su tierra de origen y al mismotiempo convertirse en una ?barrera viva?, poderosa técnica benefactora que cuida otroscultivos en el sistema productivo agroecológico que armó en la finca que está alquilando?En esta reflexión sobre mi primera situación de campo me propongo pensar sobre algoque de no haber leído a Annette Weiner no hubiera podido notar: aquello que no esproducto para Silveria.