INVESTIGADORES
WILKE Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Colesterol sobre la organización de PBM en lípidos de mielina y mezclas simples
Autor/es:
N WILKE, C M ROSSETI Y B MAGGIO
Reunión:
Congreso; XXXVI Reunión anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2008
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
La Proteína Básica de Mielina (PBM) induce
segregación de fases en mezclas de lípidos de mielina [1]. En monocapas de
mielina completa, una de las fases está enriquecida en PBM (LE) y otra en Colesterol (LO). A partir
de esas observaciones, se estudió la organización de PBM en mezclas lipídicas
binarias de dilaureoil-fosfatidilserina (DLPS) y colesterol, y mezclas
ternarias de DLPS, palmitoil-esfingomiena (C16-SM) y Colesterol. El agregado de
PBM a estas mezclas genera la aparición de dos fases, tanto sobre agua como
sobre subfases de mayor fuerza iónica. La presencia de sales extiende los
valores de presión en los que ocurre segregación. Este patrón se observa tanto
en las mezclas con lípidos de mielina como en las mezclas simples indicando que
la fuerza electrostática se opone a la segregación de fases que induce
PBM.
Los diagramas de fase (Colesterol
vs PBM) de mezclas simples presentan regiones de inmiscibilidad dependientes de
la naturaleza de los lípidos ?no colesterol?. En mezclas con DLPS, la región de
dos fases se desplaza en función del agregado de PBM, alcanzando la misma
presión de mezcla máxima. El comportamiento puede interpretarse proponiendo un
límite de solubilidad de PBM en la mezcla con Colesterol, que corresponde a una
proporción relativa de DLPS y PBM de 70:1. En mezclas con C16-SM:DLPS, la zona
de coexistencia de fases es mucho menor, indicando que C16-SM estabiliza el
estado homogéneo; este efecto también se observa en la mezcla de lípidos sin
PBM.
Tanto en la mezcla con DLPS como
en la mezcla con C16-SM:DLPS, la coexistencia de fases persiste hasta altas presiones
laterales a proporciones de colesterol mayores a 27%., lo que coincide con la
estequiometría propuesta para complejos de colesterol y esfingomielina [2].
Referencias: (arial
8pt, Justificado, single line spacing)
[1]
Rosetti C.M. and Maggio B., Biophys. J.,
2007, 4254-4258.
[2] Radhakrishnan A.
and McConnell H. , Biophysical Journal,1999, Volume 77, 1507-1517
Agradecimientos: El trabajo se realizó gracias a fondos aportados por
FONCyT, SeCyT-UNC y CONICET. BM y NW son investigadores de la Carrera del CONICET.