CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de sustancias pécticas de naranjos amargos (Citrus x aurantium) de árboles ornamentales cultivados en la ciudad de Azul (Buenos Aires, Argentina)
Autor/es:
PAGANO A. M.; MUSSI M.; LABORDE M. B.; NESPRIAS R. K.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; 2022
Institución organizadora:
Gobierno de la Pcia. de Córdoba- Ministerio de Ciencia y Tecnologia
Resumen:
La pectina, una mezcla compleja de polisacáridos compuesta principalmente de ácido D-galacturónico y azúcares neutros, se emplea como espesante, estabilizador, agente gelificante y emulsionante en alimentos y como vehículo de administración de fármacos. La producción comercial de pectina utiliza cáscaras de cítricos, orujo de manzana y pulpa de remolacha azucarera, residuales de la industria alimenticia. En la localidad de Azul (Buenos Aires, Argentina) existen plantaciones de árboles ornamentales (Citrus x aurantium) llamado naranjo agrio o amargo (NA), cuya fruta no se utiliza como comestible. En este trabajo se propone revalorizar este recurso como nueva fuente para la producción de pectina mediante métodos de extracción ecológicos. Del análisis de información bibliográfica, las variables principales que afectan el rendimiento de pectinas en la extracción con solvente de matrices vegetales son la temperatura y el tiempo, así como la fracción de solvente por unidad de masa de sólido, entre otros. El presente estudio se realizó en base a un diseño compuesto central (DCC) considerando 2 factores a 3 niveles, aleatorizado, sin bloques, incluyendo 5 puntos centrales y con un nivel de significancia de 0,05. Se consideraron las siguientes variables independientes: temperatura (T, rango: 70-90 ºC) y tiempo de extracción (t, rango: 60-120 min). Estos rangos se establecieron en base a datos bibliográficos y pruebas preliminares. Se utilizaron cáscaras de frutos maduros de NA. Como solvente verde se usó etanol (98%) en una razón de volumen por unidad de masa de sólido de 20 mL/g. El sistema se filtró en dos capas de gasa, la solución se centrifugó a 4000 rpm durante 15 min y la pectina se precipitó con etanol al 98% (1,5:1, v/v). Luego de 20 h a 5 ± 2 °C, el gel se lavó dos veces con etanol y se secó a 50 °C durante 16 h. El rendimiento porcentual estuvo entre 4,838 y 11,54%, evidenciando influencia significativa por lo menos de algún factor del diseño experimental. El análisis de la varianza (ANOVA) confirmó efecto significativo (p