CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Infección por Trichinella spp. en jabalíes y exposición en consumidores de carne de caza del Parque Nacional El Palmar, Argentina
Autor/es:
CONDORÍ, E; RIVERO, M; LOYZA, L; ESTEIN, SM; RIVA, E; TAMMONE SANTOS, A; RESLER, B; FERNANDEZ, V; AGUIRRE, P; RODRIGUEZ, M; UHART, M; CASELLI, A
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación y Posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA : el desafío de visibilizar la Ciencia; 2022
Resumen:
El Plan de Control de Mamíferos Exóticos Invasores del Parque Nacional El Palmar (PNEP), es una medida de manejo tendiente a disminuir las poblaciones de jabalí (Sus scrofa). La carne de los animales abatidos es consumida por cazadores y personal del parque y donada a comedores. El jabalí es un hospedador de Trichinella spp. y puede actuar como reservorio para consumidores de carne cruda (curada) o insuficientemente cocida. En este estudio, evaluamos la presencia de infección por Trichinella spp. en jabalí y la exposición en personas que lo consumen. Analizamos factores de riesgo de los consumidores considerando ocupaciones y hábitos de consumo de carne de caza. Durante 2018 y 2019 se recolectaron muestras de sangre, diafragma, masetero y base de la lengua de jabalí abatidos en el PNEP (n=49). Los sueros se analizaron mediante un ELISA in-house y las muestras de músculo mediante digestión artificial (DA) (Laboratorio de Trichinellosis, CIVETAN-UNCPBA). En 2019, personal de salud del Hospital Público San Benjamín (Colón, Entre Ríos) extrajo sangre a las personas (n=63), avalado por el Comité Central de Bioética en la Práctica e Investigación Biomédica (Entre Ríos). Además, se realizó un cuestionario para obtener información relacionada con la ocupación y el consumo de carne de caza. La detección de anticuerpos séricos (Ac) anti-Trichinella se realizó mediante Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) (Laboratorio de Triquinelosis, Zoonosis Rurales). Se detectaron larvas de Trichinella spp. en 5/49 (10,2%) jabalí, con una carga parasitaria X̄ de 0,24 larvas por gramo (lpg) (0,06-0,95 lpg). El peso X̄ de las muestras fue de 14,06 g (4,2-18,1 g), siendo la de un individuo juvenil (4,2 g) la de mayor carga parasitaria (0,95 lpg). No se detectaron Ac específicos mediante ELISA. Los participantes (52 hombres y 11 mujeres) se clasificaron en: cazadores (n=33), guardaparques (n=15) y otros (brigadistas, personal de apoyo e investigadores, n=15). No se detectaron Ac específicos por IFI. El consumo de embutidos crudos se asoció con la ocupación (P=0,03297). Los cazadores reportaron 6 veces más consumo de alimentos curados que la categoría ?otros? (OR: 6,25; IC95% 1,45-25). Nuestros resultados revelan la presencia de Trichinella spp. en jabalí del PNEP, enfatizando la importancia de la vigilancia epidemiológica. Si bien un laboratorio regional analiza regularmente muestras de jabalí del PNEP, la distribución heterogénea de larvas musculares en hospedadores con cargas parasitarias muy bajas podría explicar la ausencia de larvas por DA. Además, algunas de las muestras procesadas fueron de un peso superior al utilizado en los análisis de rutina, incrementando la sensibilidad diagnóstica. Las bajas cargas parasitarias, o la posibilidad de infecciones tempranas en los jabalíes estudiados (ej. juvenil), podrían explicar una insuficiente respuesta inmune (IgG anti-Trichinella) para su detección por ELISA. El consumo de carne de jabalí implica riesgo de exposición a Trichinella spp., especialmente cuando la carne se prepara sin una cocción adecuada, constituyendo el principal factor de riesgo para los cazadores. Se destaca la necesidad de promover acciones para la prevención de las zoonosis y la seguridad alimentaria de la carne de caza para reducir la exposición de humanos.