IIEP   24411
INSTITUTO INTERDISCIPLINARIO DE ECONOMIA POLITICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
La Citricultura argentina y su cadena de valor
Autor/es:
GIARRIZZO, VICTORIA
Editorial:
Confederación Argentina de la Mediana Empresa
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2015 p. 76
ISSN:
978-987-45944-1-9
Resumen:
El complejo citrícola tiene un fuerte impacto en las economías regionales. Desde que a mediados de los 80 comenzó su expansión, la actividad se posicionó como una fuente dinamizadora de la producción y el empleo en muchas provincias del interior del país, especialmente en el norte argentino. Es que el crecimiento de ese sector fue acompañado por la modernización en toda la cadena de valor, permitiéndole alcanzar altos niveles de eficiencia y productividad. De la mano de ese desarrollo, el país se fue consolidando como uno de los principales productores de frutas cítricas del mundo.Hoy, la citricultura argentina no solo es relevante para un grupo de provincias. Alrededor de esa actividad se conforma un polo agroindustrial moderno, con perfil exportador, que a partir de inversiones y de la introducción de mejoras en los procesos de producción, ha logrado obtener una buena combinación de calidad y precio que permiten colocar los productos que se producen y procesan en los mercados más exigentes del mundo. Con una producción anual que promedió las 2.897.271 toneladas en los últimos 5 años (2010-2014), la citricultura es una de las principales actividades agropecuarias de la región noreste y noroeste del país. En épocas de buena cosecha absorbe más de 110.000 empleos directos y 165.000 empleos indirectos. Considerando su performance entre 2010 y 2014, el complejo citrícola aporta más de 660 millones de dólares anuales por exportaciones, y genera un valor bruto de producción anual de US$1.160 millones. Eso ha permitido que Argentina se destaque entre los diez principales productores de cítricos del mundo y el principal exportador de limón.