INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fecha de siembra y la fertilización nitrogenada sobre el patosistema Fusarium graminearum-trigo pan (Triticum aestivum L.): Impacto en la calidad de los granos
Autor/es:
ELGUEZABAL C.; LÁZARO L.; ARATA G. J; FERNANDEZ M.D.; DINOLFO M.I.; MARTINEZ M.; ARRIGONI A.F.; ARATA A.F.
Lugar:
Online
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Argentino de Semillas "germinando nuevas ideas"; 2020
Institución organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP)
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto de F. graminearum en la calidad de los granos de trigo pan (Triticum aestivum L.), bajo condiciones contrastantes de fertilización nitrogenada y en diferentes fechas de siembra. Para ello, se llevaron a cabo dos experimentos bajo condiciones naturales en la Chacra Experimental de la FAA-UNCPBA, durante la campaña agrícola 2018/2019. El genotipo comercial elegido fue Klein Proteo (ciclo corto-intermedio y grupo de calidad panadera I) a una densidad de 250 plantas/m2. Se eligieron dos fechas de siembras: temprana (FS1) y tardía (FS2). Los tratamientos aplicados fueron: dos niveles de fertilización nitrogenada (0 kg N/ha y 180 kg N/ha) y dos niveles de inoculación con F. graminearum (presencia/ausencia). A continuación, se evaluaron diversas variables relacionadas con la calidad del grano, la composición del gluten y el deterioro de las semillas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software estadístico InfoStat. Los resultados obtenidos reportaron una mayor concentración de proteínas y gluten en FS1 respecto a FS2. En cuanto a las variables de deterioro de la semilla, se observaron ligeras diferencias entre los parámetros de longevidad, mostrando un aumento en el vigor y la viabilidad de la semilla en FS2. Cabe destacar que la interacción entre la fertilización con N y el tratamiento con F. graminearum fue más pronunciada en FS1. A modo de conclusión, la implementación de diferentes prácticas agronómicas (fertilización nitrogenada y fecha de siembra), influyeron significativamente en la calidad de los granos y en la viabilidad de las semillas.