INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de polisacáridos solubles sintetizados en Anabaena en respuesta al estrés salino
Autor/es:
M. PEREZ-CENCI; M. FERRACE; G.L. SALERNO; Y.S. TURINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro de Biólogos En Red,; 2017
Institución organizadora:
Biólogos en Red
Resumen:
Las cianobacterias sonorganismos procariotas que realizan fotosíntesis oxigénica al igual que lasplantas y en respuesta a la salinidad sintetizan diferentes compuestososmoprotectores. Se ha demostrado que las células de la cianobacteria Anabaena sp. PCC7120 y PCC 7119 acumulan no solo sacarosa sino también oligosacáridos derivadosde la sacarosa (sucroglucanos) en presencia de concentraciones crecientes deNaCl y en células en fase estacionaria. Juntocon la sacarosa, esta serie de polímeros se incluye entre los solutos compatiblessintetizados en respuesta al estrés salino en cepas de cianobacteriasfilamentosas. En este trabajo se estudió la acumulación de los oligosacáridosen respuesta al NaCl en dos cepa de cianobacterias filamentosas fijadoras denitrógeno, una cepa de colección (AnabaenaPCC 7120) y en una cepa mutante (Anabaena7119  sus B-). Para poder dilucidar losmecanismos de síntesis y degradación de estos polímeros, es necesario contarcon los diferentes miembros de la serie purificados, para ser usados comoestándares analíticos o como sustratos de hidrólisis. Las dos cepas decianobacterias se crecieron en botellones con aireación hasta fase exponencial,momento en que se agregó la sal. Luego de 24 horas, se cosecharon las célulaspor centrifugación, y se les extrajeron los azúcares solubles. La soluciónacuosa fue liofilizada y los oligosacáridos fueron separados por cromatografíaen columna de Biogel P2. En este trabajo se muestra que los perfiles de lospolímeros de las dos cepas estudiadas son diferentes, y que en el caso de lacepa mutante, la altura de los picos eluidos correspondientes a cada miembro dela serie son similares, en cambio en la cepa, Anabaena PCC 7120, se obtuvo un picomayoritario, identificado como el trisacárido (sacarosa-glucosa), y la alturade los demás oligosacáridos va disminuyendo a medida que aumenta el grado depolimerización