IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas locales de bajo costo en la retención de nutrientes en juveniles de Cherax quadricarinatus
Autor/es:
LAURA LÓPEZ GRECO; SANTIAGO TIMPANARO; LIANE STUMPF
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO COLOMBIANO DE ACUICULTURA; 2020
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicabilidad de dos dietas de producciónnacional formuladas con ingredientes alternativos y diseñadas para una especiede crustáceo decápodo de interés comercial, la langosta de agua dulce Cheraxquadricarinatus. La dieta SE-Sin ensilado fue compuesta por harina de soja,afrecho de arroz, harina de maíz, harina de carne y harina de pescado; la dietaCE-Con ensilado, fue compuesta por harina de soja, afrecho de arroz, ensiladode pescado (descarte de cachama blanca), harina de carne y harina de pescado.La dieta control fue de elevada calidad nutricional (compuestos por distintasharinas de origen animal y vegetal) y es comercializada para acuarismo de pecestropicales (TE). Los tres alimentos fueron isoenergéticos, pero la cantidad demacronutrientes fue diferente entre ellos: SE (38% de proteína cruda-PC, 11%de lípidos crudo-LC y 28% de carbohidratos-CHO), CE (44% PC, 13% LP y14% CHO) y TE (48% PC, 9% LC y 22% CHO). Sesenta juveniles (0,9±0,2g)fueron distribuidos aleatoriamente entre las 3 dietas y se los individualizó enfrascos de vidrio (1,35 L de agua dulce) con aireación constante y temperaturacontrolada (27±1°C). Se focalizó el análisis en la eficiencia de la retención denutrientes dietarios (proteínas, lípidos y glucógeno), por la importancia de estavariable desde el punto de vista de la calidad nutricional y de sustentabilidadambiental. Se observó una mayor retención de proteínas y lípidos en elcefalotórax (~10 % y ~4 %, respectivamente) seguido del pleon (~4 % y ~0,5 %,respectivamente) y de las quelas (~0,14% y ~0,14 %, respectivamente) de laslangostas, sin un efecto de la dieta. Por otro lado, se observó una interacciónentre los distintos alimentos y distintas partes corporales para la retención deglucógeno. Hubo una mayor retención de glucógeno en el cefalotórax de losjuveniles alimentados con CE y TE (~1,3 %) que en los alimentados con SE(~0,4%). En el pleon (~0,29 %) y en las quelas (~0,15 %) de los juveniles no seobservaron diferencias entre las dietas. Los resultados indicaron que la calidadnutricional de los juveniles alimentados con las dietas de producción nacionalpuede ser mantenida como la de los juveniles alimentados con la dieta comercial.Sin embargo, los resultados también mostraron que es necesario mejorar laeficiencia en la retención de las proteínas.