INVESTIGADORES
DIAZ Maria Monica
congresos y reuniones científicas
Título:
Similitudes anatómicas en la lengua de las tribus Ectophyllini, Stenodermatini y Sturnirini (Phyllostomidae: Stenodermatinae)
Autor/es:
MOLLERACH, MARCOS; DANIELA MIOTTI; FIGUEROA, A. E. ; M. MÓNICA DÍAZ
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Institución organizadora:
SAREM-CONICET
Resumen:
La subfamilia Stenodermatinae pertenece a la familia Phyllostomidae, las especies que la integran son frugívoras y las frutas que ingieren son muy variadas; y en algunas temporadas, como la estación seca, pueden incluir en su dieta hojas y ocasionalmente insectos. Los miembros de esta subfamilia tienen tamaños variados desde pequeños como los del género Vampyressa y hasta los más grandes como las especies de Artibeus. La subfamilia Sternodermatinae incluyen tres tribus: Ectophyllini, Stenodermatini y Sturnirini. En este trabajo se realizó un estudio de las lenguas, a nivel macroanatómico y microanatómico, de algunas especies de estenodermatinos pertenecientes a las tres tribus. Para el estudio macroanatómico se realizaron disecciones y fotografías mediante el uso de lupa binocular, y para el microanatómico se utilizaron técnicas histológicas de rutina coloreadas con Hematoxilina-Eosina. Se analizaron en total 12 especies distribuidas en las siguientes tribus: a) Ectophyllini: Artibeus obscurus, Chiroderma trinitatum, Mesophylla macconnelli, Uroderma bilobatum, Vampyriscus bidens, Vampyressa thyone, Dermanura anderseni, Dermanura gnoma; b) Stenodermatini: Pygoderma bilabiatum; y c) Sturnirini: Sturnira magna, Sturnira lillum, Sturnira tildae. Todas las especies presentan diferencias en los músculos intrínsicos de la lengua: geniogloso, hiogloso y estilogloso. Por otro lado, presentan diferentes grados de desarrollo de glándulas mucosas y serosas registrándose variación en el número de las mismas en la región posterior. La morfología de la superficie lingual presenta los mismos elementos, pero varía la ubicación y el grado de desarrollo de las papilas. Las diferencias encontradas no responden al nivel sistemático de tribu, sino a nivel de especie, relacionándose al tipo de frutos ingeridos.